Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума проголосовала за приостановление ДОВСЕ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : Сегодня Государственная Дума России единогласно проголосовала за принятие Закона «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе». Период приостановления действия договора начинается с 12 декабря 2007 года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Этот договор сокращенно именуется ДОВСЕ. Предложение о его приостановлении внес в Государственную Думу президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами. «До тех пор, - говорилось еще в его послании к Федеральному Собранию 26 апреля этого года, - пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют соглашение об адаптации договора, мы объявляем мораторий на исполнение Россией этого договора». Официальный представитель президента заместитель министра иностранных дел Сергей Кислюк разъяснял.



Сергей Кислюк : На протяжении многих лет Россия неукоснительно соблюдает свои обязательства по ДОВСЕ, даже несмотря на то, что этот договор, отражающей реалии конца "холодной войны", безнадежно устарел. Он создавался для урегулирования отношений двух военно-политических союзников - НАТО и Варшавского договора, для урегулирования отношений в области контроля над вооружением. Первого из этих союзов давно нет, а другой радикальной меняется, в том числе в результате двух волн расширения.



Карэн Агамиров: В 1999 году было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ.



Сергей Кислюк : Исходя из этого, Россия ратифицировала соглашение об адаптации в 2004 году. Также поступили Белоруссия, Казахстан и Украина. Однако для вступления в адаптированный договор требуется ратификация всеми участниками. Если бы это обязательство было корректно выполнено, то адаптированный договор давно бы уже действовал, и его можно было бы модернизировать дальше по мере происходящих на континенте изменений. Но ничего этого не происходит, поскольку страны НАТО увязывают ратификацию соглашения с искусственными требованиями - выполнением Россией так называемых стамбульских обязательств в отношении сокращения нашего военного присутствия в Грузии и Молдавии.



Карэн Агамиров: Государственная Дума отметила, что решение о приостановлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе основывается на Венской Конвенции 1969 года, пункте первом статьи 37 Закона "О международных договорах Российской Федерации" и носит вынужденный характер. Когда государства, участники этого Договора, примут решение о его адаптации, можно будет вернуться к этому вопросу и возобновить действие договора.




XS
SM
MD
LG