Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Грузия строится всего три года. Ошибки происходят. Их надо исправлять»


«Мы только учимся демократии». Показ под открытым небом фильма о странной смерти бывшего премьера Зураба Жвания

«Мы только учимся демократии». Показ под открытым небом фильма о странной смерти бывшего премьера Зураба Жвания

Независимые наблюдатели полагают, что грузинской политической элите следует извлечь серьезные уроки из массовых акций оппозиции, сотрясавших Тбилиси последние дни. Многие проблемы общества могли быть решены, если бы Михаил Саакашвили и его окружение проявили большую готовность к диалогу с оппонентами, считает директор фонда «Открытое общество - Грузии» известный политолог Давид Дарчиашвили:


- В любой демократической и развитой стране (какой пока Грузия не является, она на пути к развитой демократии) такие вещи происходят. Полиция в любой стране проводит такие операции, когда против нее идет насилие со стороны митингующих. А где были, допустим, непропорционально использованы силы, - с этим надо разобраться.


- Не следовало ли бы президенту Михаилу Саакашвили проявить не твердость, а мягкость в этой ситуации и пойти на переговоры с лидерами оппозиции? Например, по вопросу переноса сроков выборов.


- Это было невозможно. Формально вопрос ставился [оппозицией] насчет дня выборов, а фактически (и выступления это показывают) было желание дестабилизировать ситуацию и распространить неповиновение государственным структурам. Когда использовать твердость, а когда мягкость, мне трудно судить, потому что я не политик. Но иногда мягкость может больше навредить, чем твердость.


- Что же касается того, что Саакашвили должен больше говорить с целыми слоями общества, которых было 2 ноября десятки тысяч (в первый день акции протеста – РС), которые абсолютно с другими проблемами вышли на улицу, то с этим я абсолютно согласен. Насчет этих проблем - социальных, гуманитарных, проблем с правами человека - нужно говорить. Эта страна всего три года как строится. Здесь ошибки обязательно происходят. Ошибки не происходят только там, где ничего не делается. Их надо исправлять. Насчет этого нужно говорить.


- Является ли такой ошибкой нахождение рядом с Михаилом Саакашвили в течение долгого времени Ираклия Окруашвили, обвиняющего теперь бывшего патрона во всех смертных грехах?


- Это серьезная проблема. Правительство получило серьезный удар. Оно почувствует это во время выборов, которые назначены осенью. Невозможно понять, как три года этот человек там находился. Почему он был в правительстве? От этой ответственности правительство не уйдет. Результат будет во время выборов.


XS
SM
MD
LG