Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. 20 лет назад умер известный немецкий политик Уве Баршель


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин .



Андрей Шароградский : Двадцать лет назад в Женеве в номере 317 гостиницы «Бо Риваж» репортер немецкого журнала «Штерн» Себастьян Крауэр обнаружил труп известного западногерманского политика, бывшего премьер-министра федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Уве Баршеля. Обстоятельства и причины этой смерти до сих пор не выяснены. Один из немецких следователей, занимавшихся делом Баршеля, недавно написал об этом книгу, которую, однако, запретило публиковать Министерство юстиции ФРГ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Осенью 1987 года в ФРГ разразился громкий политический скандал. В прессе появились сообщения, что премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн, христианский демократ Уве Баршель организовал слежку за претендовавшим на его пост социал-демократом Бьерном Энгхольмом, занимавшим в ту пору должность федерального министра сельского хозяйства. Обвинения против Баршеля вынуждены были частично признать некоторые функционеры Христианско-демократического союза. Уве Баршель подал в отставку, однако свою вину признавать не стал:



Уве Баршель : Я даю вам, гражданам земли Шлезвиг-Гольштейн, всей немецкой общественности, свое честное слово: выдвинутые против меня обвинения - необоснованны!



Александр Хавронин : А через несколько недель после отставки Баршеля его труп обнаружил в гостинице «Бо Риваж» в Женеве репортер журнала «Штерн» Себастьян Крауэр. Снимок мертвого политика, лежащего одетым в заполненной водой ванне, осенью 1987 года опубликовали все ведущие мировые издания. Баршель скончался от приема большой дозы медикаментов. Журналисты задавались вопросом - было ли это самоубийством, или Баршелю кто-то помог уйти из жизни? Швейцарским правоохранительным органам версия самоубийства понравилась. По версии местного следствия, в гостинице Баршель, якобы, ждал важного свидетеля, который должен был помочь опровергнуть выдвинутые против политика обвинения. Свидетель, однако, не явился. После чего впавший в отчаяние Баршель принял большую дозу медикаментов, затем наполнил ванную теплой водой, в костюме залез туда, и вскоре отправился в мир иной.


Но родственники самого Уве Баршеля версию самоубийства никогда не воспринимали всерьез. Говорит брат покойного политика Айке Баршель:



Айке Баршель : Швейцарская прокуратура утверждает, что Уве Баршель долгое время стоял одетым в ванной комнате. И при этом ванная была полностью наполнена водой. Разве можно считать эту версию правдоподобной? То, что утверждает швейцарская прокуратура - настоящий вымысел. Это было убийство.



Александр Хавронин : Ряд фактов швейцарская прокуратура, по мнению родственников Баршеля, почему-то решила проигнорировать. Например, то, что Баршель контактировал с фирмами, торговавшими оружием. Кроме того, за несколько месяцев до смерти, недалеко от границы с ГДР, взорвался личный вертолет Баршеля. Политику чудом удалось остаться в живых. В прессе стали появляться самые разные версии случившегося. По одной из них, Баршеля убили агенты израильской разведки «Моссад» - Баршель якобы был замешан в тайных поставках оружия Ирану, в которых был замешан и Израиль. По другой версии - Баршеля, также из-за оружия, приказал уничтожить тогдашний духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни. Некоторые газеты писали также, что политика могли убить агенты КГБ, восточногерманской «Штази», румынской «Секуритате», и даже сицилийская мафия.


На протяжении12 лет каждая из версий проверялась, однако ни одна из них не была подтверждена. И в 1999 году следственные мероприятия по делу о таинственной смерти Уве Баршеля были прекращены. Против этого выступил сотрудник прокуратуры земли Шлезвиг-Гольштейн Генрих Вилле, также участвовавший в расследовании. Вилле написал книгу об обстоятельствах гибели Баршеля, которую, однако, немецкая юстиция запрещает печатать. Говорит Генрих Вилле:



Генрих Вилле : Со значительной долей уверенности можно говорить о том, что произошло убийство. Когда мой шеф запретил мне печатать книгу и дальше вести расследование смерти Баршеля, я почувствовал свое полное бессилие, бессмысленность того, что я пытался делать на протяжении многих лет. Бессмысленность своей работы в прокуратуре. Версия самоубийства устраивала многих. Баршелю предъявили обвинения, он подал в отставку и затем, чувствуя наступление своего политического краха, якобы покончил с собой. Однако многие факты заставляют усомниться в данной версии. Есть основания говорить о том, что это была насильственная смерть. Пусть не в явной - скрытой форме. Во-первых, на рубашке покойного нашли сломанную пуговицу. Непонятно, зачем ломать пуговицу при попытке самоубийства. Во-вторых, черепно-мозговая травма, которую Баршель никоим образом не смог бы нанести себе сам. К сожалению, нам не удалось установить или даже предположить, кто бы мог совершить это преступление.


Как ни жаль, но наше руководство не разрешило нам провести все следственные мероприятия, которые планировались. Мой шеф разрешил мне сейчас выступать в прессе. Однако более подробная информация о смерти Уве Баршеля содержится в моей книге, которую руководство прокуратуры Шлезвиг-Гольштейна запретило публиковать.



Александр Хавронин : Официальный представитель прокуратуры земли Шлезвиг-Гольштейн Эрхард Рекс так прокомментировал заявление Генриха Вилле:



Эрхард Рекс : Работник прокуратуры не должен злоупотреблять тем, что живет на деньги налогоплательщиков. Генрих Вилле чувствует запах денег и пытается заработать их на своей якобы сенсационной книге. Многие предположения, высказанные в ней Генрихом Вилле, не находят подтверждения.



Александр Хавронин : Говорил официальный представитель прокуратуры земли Шлезвиг-Гольштейн.




XS
SM
MD
LG