Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентарии поддержали волю президента и приостановили членство России в ДОВСЕ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : Сегодня Государственная Дума поддеражала внесенный президентом Владимиром Путиным Закон «О введении моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе». Период приостановления действия ДОВСЕ начинается с 12 декабря 2007 года. Тему продолжит московский корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Этот договор сокращенно именуется ДОВСЕ. Предложение о его приостановлении внес в Государственную Думу президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами. «До тех пор, - говорилось еще в его послании к Федеральному Собранию 26 апреля этого года, - пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют соглашение об адаптации договора, мы объявляем мораторий на исполнение Россией этого договора». И сегодня Государственная Дума единогласно проголосовала «за».


Официальные представители президента разъясняли.


Заместитель министра иностранных дел Сергей Кислюк.



Сергей Кислюк : На протяжении многих лет Россия неукоснительно соблюдает свои обязательства по ДОВСЕ, даже несмотря на то, что этот договор, отражающей реалии конца "холодной войны", безнадежно устарел. Он создавался для урегулирования отношений двух военно-политических союзников - НАТО и Варшавского договора, для урегулирования отношений в области контроля над вооружением. Первого из этих союзов давно нет, а другой радикальной меняется, в том числе в результате двух волн расширения. Более того, в результате расширения на Восток этот альянс приписывает себе право на предусматриваемый в ДОВСЕ образца 1990 года разрешенный уровень обычных вооружений стран, относившихся к другой группе государств-участников. Так в ДОВСЕ называется Варшавский договор и НАТО. А также физически превышает уровни для так называемого флангового района, включающих север и юг Европы.



Карэн Агамиров: В 1999 году было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ.



Сергей Кислюк : Исходя из этого, Россия ратифицировала соглашение об адаптации в 2004 году. Также поступили Белоруссия, Казахстан и Украина. Однако для вступления в адаптированный договор требуется ратификация всеми участниками. Мы продолжали осуществление старого договора в расчете на выполнение нашими партнерами принятого в 1999 году политического обязательства о скорейшей ратификации соглашения об адаптации. Если бы это обязательство было корректно выполнено, то адаптированный договор давно бы уже действовал, и его можно было бы модернизировать дальше по мере происходящих на континенте изменений. Но ничего этого не происходит, поскольку страны НАТО увязывают ратификацию соглашения с искусственными требованиями - выполнением Россией так называемых стамбульских обязательств в отношении сокращения нашего военного присутствия в Грузии и Молдавии. Я хочу особо подчеркнуть, на деле все относящиеся к ДОВСЕ положения стамбульских обязательств нами давно выполнены.



Карэн Агамиров: Другой официальный представитель президента, начальник Генштаба Вооруженных Сил, первый заместитель министра обороны Юрий Балуевский аргументировал.



Юрий Балуевский : Из Грузии выведено обычное вооружение, расформированы и выведены три военные базы - Вазиани, Гудаута, Ахалкалали. Последняя четвертая в Батуми. Согласно соглашению с Грузией от 31 марта 2006 года будет выведена до конца текущего года. Однако сегодня выдвигаются новые требования - это вывод миротворцев и вывоз семей военных-пенсионеров с территории бывшей закрытой, подчеркиваю, военной базы в Гудауте.


В отношении Молдавии. Там Россия также выполнила свои обязательства полностью. Мы досрочно в середине ноября 2001 года довели количество обычных вооружений до нуля. Всего было сокращено более 350 единиц техники. С 1999 года в Россию вывезено почти 60, а если быть точным 59 эшелонов военного имущества. И сегодня в Приднестровье находятся только миротворцы и подразделения охраны складов с боеприпасами.


И последний момент. Это так называемое фланговое ограничение. Наверное, уже не раз звучало и в этом зале и сегодня, возможно, также будет звучать, но это еще один парадокс действующего договора. Сегодня только Российская Федерация несвободна в выборе конфигурации своих вооруженных сил. Так называемое фланговое ограничение требует от нас ни перемещать, ни размещать, ни дислоцировать войска на своей территории. 17 лет назад эти ограничения были установлены для НАТО и Варшавского договора, которые сегодня объективно, я думаю, что здесь нет ни одного человека, который не согласился бы со мной в том, что они объективно потеряли свой смысл для России.



Карэн Агамиров: Все без исключения выступавшие парламентарии поддержали волю президента. Сергей Глотов из фракции «Родина - Народная Воля» возмущен до предела.



Сергей Глотов : Россию все время обманывают. Россия все время кому-то верит. А НАТО уже у наших границ.



Карэн Агамиров: Его бывший коллега по фракции, вице-спикер и лидер «Народного союза» Сергей Бабурин потребовал идти дальше.



Сергей Бабурин : "Народный союз", который давно говорит об абсурдности Договора об обычных вооруженных силах в Европе в сегодняшнем его виде, поддержит принятие Федерального Закона о приостановлении договора о ДОВСЕ. Но ведь это полумеры. Почему нам не прекратить полностью действие этого договора через механизм его денонсации и не провести не перекройку одежды, из которой выросла Европа, и латание дыр, которое, может быть, не до конца эффективным и не до конца просчитанным, а полномасштабные переговоры о подписании нового договора, который соответствует реалиям XXI века.



Карэн Агамиров: Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский ставит диагноз.



Владимир Жириновский : Дураки мы? Да, дураки! Давайте поставим причину - откуда дурость наша. А стонать, когда 17 лет не действует договор, и, наконец, решили приостановить не существующий договор - это позор!



Карэн Агамиров: Государственная Дума отметила, что решение о приостановлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе основывается на Венской Конвенции 1969 года, пункте первом статьи 37 Закона "О международных договорах Российской Федерации" и носит вынужденный характер.


Когда государства, участники этого Договора, примут решение о его адаптации, можно будет вернуться к этому вопросу и возобновить действие договора.


У микрофона Радио Свобода военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц.



Александр Гольц : Москва проигнорировала прозвучавшие в последнее время примирительные заявления со стороны Соединенных Штатов, которые говорили о возможности ратификации адаптированного договора ДОВСЕ Соединенными Штатами и другими членами НАТО. И вот это отсутствие логики, внятной военной логики, указывает на то, что причины всего этого действия сугубо политические.



Карэн Агамиров: Пришел к выводу Александр Гольц.



XS
SM
MD
LG