Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский: «КПРФ использует юбилей Октября для своей предвыборной кампании»


По мнению Явлинского в России очевидна связь между политическим устройством нынешней России и России начала ХХ века

По мнению Явлинского в России очевидна связь между политическим устройством нынешней России и России начала ХХ века

Нынешняя политическая ситуация в России схожа с революционной Россией 1917 года. Об этом сегодня заявил лидер демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский на дискуссии «Россия и революция. Уроки октябрьского переворота». Руководитель «Яблока» считает, что необходимо проводить дискуссии на подобные темы, чтобы подрастающее поколение понимало, что именно происходило в начале ХХ века в стране, а была не революция, а незаконный захват власти - переворот, уверен политик. Григорий Явлинский также заявил, что КПРФ использует 90-летие октябрьской революции в своей предвыборной кампании.


Дискуссия «Уроки октябрьского переворота» прошла в зале Музея современной истории в центре Москвы. Помимо политиков из «Яблока» вместе с Григорием Явлинским на встречу пришел его первый заместитель Сергей Иваненко, в музей пришли политологи и студенты. Первым слово предоставили лидеру «Яблоко». По мнению Явлинского в России сегодня сложился авторитарный режим. Президент и его окружение не желают дискутировать на тему революции 1917 года, а ведь очевидна связь между политическим устройством нынешней России и России начала ХХ века. Как тогда, так и сейчас не решены проблемы коррупции, бюрократии, земельные вопросы.


«Многие приемы и методы, которые тогда были развиты и созданы, они ведь и сегодня просматриваются и в действиях нашей бюрократии, и даже в действиях наших высших чиновников. Это и методы запугивания, это методы неправосудного суда, это колоссальная коррупция, о которой все знают. Это методы, когда все становятся заложниками, скажем, каких-то неправедных действий, например, криминальной приватизации, а потом в любую минуту можно к любому собственнику прийти и объявить ему, что он участвовал в криминальной приватизации. И на этом основании развернуть против него преследование. Проявление ксенофобии, преступления на националистической почве - это ведь тоже во многом связано с действиями, которые имели отношение к репатриации народов, к террору по национальному признаку. Это же все было. Сталинизм, как система взглядов и система бюрократических действий, не изжит еще окончательно. Это является важной и опасной проблемой для нашей страны», - сказал Григорий Явлинский.


На дискуссии Григорий Явлинский присутствовал не более часа. После чего извинился и вышел из зала. Уже на улице на фоне броневика у входа в музей председатель партии «Яблоко» ответил на вопросы Радио Свобода. Компартия сегодня в юбилей Октябрьской революции использует праздник в своей предвыборной кампании, уверен Григорий Явлинский: «Очевидно, что КПРФ использует этот день для своей предвыборной кампании для того, чтобы рождать у людей ностальгию. Власти очень симпатизируют КПРФ, их направлениям деятельности - идеи сделать однопартийный парламент. Вообще, очень будет славная картинка. Будет такой парламент, состоящий из партии от Ленина до Еленина. Как известно "Единую Россию" создавал Березовский, а Ленин создавал КПРФ».


XS
SM
MD
LG