Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили: за действиями оппозиции «стоит Россия»


Число пострадавших в среду при «восстановлении движения» в центре Тбилиси исчисляется сотнями

Число пострадавших в среду при «восстановлении движения» в центре Тбилиси исчисляется сотнями

Ряд сотрудников российского посольства в Грузии объявляются персонами нон-грата. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем обращении к народу вечером 7 ноября. «Несколько сотрудников в российском посольстве, которые заняты агентурной деятельностью, объявлены нежелательными персонами. В ближайшие дни они должны покинуть территорию Грузии. Мы отозвали нашего посла из России для консультации. Все это - не для театральных жестов. У нас есть неопровержимые материалы, которые будут опубликованы», заявил Саакашвили. Его слова приводит gazeta.ru со ссылкой на грузинские СМИ.


Ранее грузинские власти неоднократно объявляли о причастности Москвы к подъему оппозиционного движения, которые наблюдается в стране в последние недели. В частности, они увидели «руку Москвы» за неожиданным публичным заявлением бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в конце сентября. В прошлом ближайший соратник действующего президента обвинил того в совершении тяжких преступлений.


«Агентом Москвы» представители действующей партии назвали и бывшего министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву, который после отставки стал одним из лидеров оппозиционного движения.


Гг. Хаиндрава и Окруашвили во время пребывания на государственных должностях отметились резкими заявлениями в адрес Москвы и проводимой ей в отношении Грузии политики. Их последующие оппозиционные действия широко (и не без симпатии) освещались российскими государственными СМИ.


Представители официального Тбилиси заявляют, что обладают исчерпывающими доказательства причастности России к набиравшему последнее время силу оппозиционному движению. Эти доказательства, по их словам, они готовы предоставить общественности в ближайшее время.


В подтверждение своей правоты г-н Саакашвили в своем сегодняшнем заявлении отметил недавние выступления главы МИД РФ Сергей Лаврова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в которых он увидел демонстрацию симпатии к грузинской оппозиции. «В Москве даже создали альтернативное правительство, чтобы сменить Саакашвили к концу года. Я не смотрел на это серьезно, так как был уверен, что они не смогут ничего серьезного осуществить. К сожалению, частично они сумели, - отметил он (эти слова президента приводит агентство «Интерфакс»).


Тем временем в центральной части Тбилиси продолжаются разрозненные столкновения полиции с силами оппозиции, которые стремятся вернуть себя позиции, утерянные под напором сил правопорядка в течение среды.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG