Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Самоубийство» гольштейнского премьера: 20 лет сомнений


Родственники и следователь до сих пор убеждены, что Уве Баршелю «помогли» утонуть в ванне

Родственники и следователь до сих пор убеждены, что Уве Баршелю «помогли» утонуть в ванне

Двадцать лет назад в номере женевской гостиницы «Бо Риваж» репортер немецкого журнала «Штерн» Себастьян Крауэр обнаружил труп известного западногерманского политика, бывшего премьер-министра федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Уве Баршеля. Обстоятельства и причины этой смерти до сих пор не выяснены. Один из немецких следователей, занимавшихся делом Баршеля, недавно написал об этом книгу, которую, однако, запретило публиковать министерство юстиции ФРГ.


Осенью 1987 года в ФРГ разразился громкий политический скандал. В прессе появились сообщения, что премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн, христианский демократ Уве Баршель организовал слежку за претендовавшим на его пост социал-демократом Бьерном Энгхольмом, занимавшим в ту пору должность федерального министра сельского хозяйства. Обвинения против Баршеля вынуждены были частично признать некоторые функционеры Христианско-демократического союза. Уве Баршель подал в отставку, однако свою вину признавать не стал. «Я даю вам, гражданам земли Шлезвиг-Гольштейн, всей немецкой общественности, свое честное слово: выдвинутые против меня обвинения - необоснованны!» - заявил он тогда.


А через несколько недель после отставки Баршеля его труп обнаружил в гостинице «Бо Риваж» в Женеве репортер журнала «Штерн» Себастьян Крауэр. Снимок мертвого политика, лежащего одетым в заполненной водой ванне, осенью 1987 года опубликовали все ведущие мировые издания. Баршель скончался от приема большой дозы медикаментов. Журналисты задавались вопросом - было ли это самоубийством, или Баршелю кто-то помог уйти из жизни? Швейцарским правоохранительным органам версия самоубийства понравилась. По версии местного следствия, в гостинице Баршель якобы ждал важного свидетеля, который должен был помочь опровергнуть выдвинутые против политика обвинения. Свидетель, однако, не явился. После чего впавший в отчаяние Баршель принял большую дозу медикаментов, наполнил ванную теплой водой и вскоре отправился в мир иной.


Родственники Уве Баршеля версию самоубийства никогда не воспринимали всерьез. «Швейцарская прокуратура утверждает, что Уве Баршель долгое время стоял одетым в ванной комнате. И при этом ванная была полностью наполнена водой. Разве можно считать эту версию правдоподобной? То, что утверждает швейцарская прокуратура - настоящий вымысел. Это было убийство», - говорит брат покойного политика Айке Баршель.


Ряд фактов швейцарская прокуратура, по мнению родственников Баршеля, почему-то решила проигнорировать. Например, то, что Баршель контактировал с фирмами, торговавшими оружием. Кроме того, за несколько месяцев до смерти недалеко от границы с ГДР взорвался личный вертолет Баршеля. Политик чудом остался в живых. В прессе стали появляться самые разные версии случившегося. По одной из них, Баршеля убили агенты израильской разведки «Моссад» (он якобы был замешан в тайных поставках оружия Ирану, в которых участвовал и Израиль). По другой версии, Баршеля - также из-за оружия - приказал уничтожить тогдашний духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни. Некоторые газеты писали также, что политика могли убить агенты КГБ, восточногерманской «Штази», румынской «Секуритате», и даже сицилийская мафия.


На протяжении 12 лет каждая из версий проверялась, однако ни одна из них не была подтверждена. В 1999 году следственные мероприятия по делу о таинственной смерти Уве Баршеля были прекращены. Против этого выступил сотрудник прокуратуры земли Шлезвиг-Гольштейн Генрих Вилле, также участвовавший в расследовании. «Со значительной долей уверенности можно говорить о том, что произошло убийство, - говорит он. - Когда мой шеф запретил мне печатать книгу и продолжать расследование смерти Баршеля, я почувствовал свое полное бессилие, бессмысленность того, что я пытался делать на протяжении многих лет. Бессмысленность своей работы в прокуратуре. Версия самоубийства устраивала многих. Баршелю предъявили обвинения, он подал в отставку и затем, чувствуя наступление своего политического краха, якобы покончил с собой. Однако есть основания говорить о том, что это была насильственная смерть. Пусть не в явной - скрытой форме. Во-первых, на рубашке покойного нашли сломанную пуговицу. Непонятно, зачем ломать пуговицу при попытке самоубийства. Во-вторых, черепно-мозговая травма, которую Баршель никоим образом не смог бы нанести себе сам. К сожалению, нам не удалось установить или даже предположить, кто бы мог совершить это преступление».


Запрет, который руководство прокуратуры Шлезвиг-Гольштейна наложило на публикацию книги Генриха Вилле, официальный представитель прокуратуры Эрхард Рекс прокомментировал так: «Работник прокуратуры не должен злоупотреблять тем, что живет на деньги налогоплательщиков. Генрих Вилле чувствует запах денег и пытается заработать их на своей якобы сенсационной книге. Многие предположения, высказанные в ней Генрихом Вилле, не находят подтверждения».


XS
SM
MD
LG