Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжаются столкновения спецназа со сторонниками оппозиции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : В Тбилиси продолжаются столкновения спецназа с вышедшими на улицы сторонниками оппозиции. Сегодня утром ситуация резко стала в городе драматичной. Полиция применила резиновые пули, водометы и слезоточивый газ против демонстрантов. Спецназовцев закидывали камнями. С обеих сторон есть пострадавшие. По информации Министерства здравоохранения Грузии, с утра среды, когда полиция разогнала оппозиционный митинг, за медицинской помощью обратились более 350 человек. В прямом эфире Радио Свобода Тбилиси, корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.


Георгий, добрый вечер! Вы целый день сегодня работали в режиме прямого эфира с улиц города. Какова сейчас ситуация? Успокоился ли Тбилиси?



Георгий Кобаладзе : Здравствуйте! Последняя очень тревожная новость. Части специального назначения ворвались в здание телекомпании "Имеди". Телекомпания вынуждена прекратить вещание. Эта телекомпания принадлежит Бадри Патаркацишвили. Но ею управляет всемирно известная корпорация News Corporation . Часть оппозиции и митингующих укрылись в большому соборе Святой Троицы. Спецназ преследовал их до собора, но ворваться в собор не посмел.


Столкновения начались утром. В данный момент можно сказать, единственная хорошая новость. Несмотря на ожесточенные столкновения, никто не погиб. А столкновения начались после того, как полиция решила освободить проезжую часть проспекта Руставели, но полиция не смогла этого сделать, поскольку митингующих было слишком много. Затем полиция отошла в сторону, и двинулся спецназ - части специального назначения Министерства внутренних дел. Я видел, что они были вооружены дубинками, щитами, на руках у них были резиновые кастеты. Они били митингующих дубинками и стреляли в скопление людей из специальных ружей капсулами со слезоточивым газом. По информации Министерства здравоохранения, 360 человек обратились за медицинской помощью, 253 уже выписаны. Объективности ради я должен сказать, что я видел так же, как десятки людей ожесточенно били солдата, который отстал от основной группы. Это были ужасные сцены, очень жестокие. В данный момент ситуация более или менее успокоилась. Столкновений больше нет. А ведь столкновения были не только на проспекте Руставели, но и в других районах столицы Грузии - на набережной реки Кура, около здания собора Свято Троицы.



Андрей Шарый : Известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с речью, с обращением к нации по национальному телевидению. Он говорил о том, что происходит, изложил свою точку зрения. Она, впрочем, известна, и подробно пересказывать я не буду. Он обвинил Москву в организации протестов. Это тоже старый пункт в заявлениях грузинского руководства. Как-то руководители оппозиции, Георгий, отреагировали на заявление президента? Что они теперь собираются делать? Будет ли продолжен митинг?



Георгий Кобаладзе : Лидер республиканцев, комментируя выступления президента, который обвинил оппозиционных лидеров в сговоре с российскими спецслужбами, заявила, что оппозиция уже давно требует от руководства Грузии выхода из СНГ, но не смогла этого добиться. Оппозиционеры отвергают любую причастность, любую связь с российскими спецслужбами, заявляют, что они будут продолжать борьбу за демократический путь развития Грузии. Оппозиционеры считают, что только демократическая Грузия может интегрироваться в НАТО и Европейский Союз.



Андрей Шарый : Политики и с той, и с другой стороны призывают к диалогу. Однако пока, по официальным, по крайней мере, данным, попытки переговоров не увенчались успехом. Саакашвили в очередной раз сегодня призывал к диалогу все здоровые силы в обществе. Георгий, известно что-то, может быть, о каких-то неформальных, тайных контактах между представителями оппозиции и власти? Может быть, есть надежда на то, что они договорятся?



Георгий Кобаладзе : Сейчас единственная надежда на Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II . Католикос-Патриарх призвал обе стороны к диалогу. Оппозиционные находятся в соборе Святой Троицы вместе со сторонниками. Там ожидают Католикоса-Патриарха. Патриарх обратился к президенту - начать диалог. По всей видимости, Католикос-Патриарх и станет посредником во время этого диалога. Со стороны властей, возможно, будет участвовать председатель парламента Нино Бурджанадзе.



Андрей Шарый : Спасибо, Георгий.



XS
SM
MD
LG