Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красиво, гламурно, легко. Анна Нетребко — суперзвезда XXI века


Анна Нетребко в Большом зале Московской консерватории

Анна Нетребко в Большом зале Московской консерватории

Американский журнал, посвященный классической музыке, Musical America присудил российской оперной певице Анне Нетребко титул «Музыкант 2008 года» (Musician of the Year for 2008). Награда присуждена Нетребко как «одному из лучших оперных голосов современности» и «настоящей суперзвезде ХХI века» [«a genuine superstar for the 21st century»].


Анна Нетребко родилась в 1971 году в Краснодаре, училась в Петербургской консерватории. В 1993 году победила на конкурсе имени Михаила Глинки и была приглашена в Мариинский театр. Известна как очень успешная исполнительница партий сопрано в русских и зарубежных операх. Выступает на лучших сценах мира. Живет в Австрии. В ноябре 2007 года дебютирует в Берлинской опере в роли Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата». Лауреат нескольких престижных международных музыкальных премий. Награды журнала Musical America присуждаются с 1960 года.


Об Анне Нетребко говорит американский музыковед Соломон Волков: «Хочется вспомнить о знаменитой картине Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах". В центр этой картины художник-романтик поставил впечатляющую фигуру полуобнаженной молодой женщины — символ Франции, призывающей народные массы к революции. Нетрудно вообразить себе на месте этой символической фигуры Анну Нетребко. Нетребко в данный момент находится в первых рядах новой культурной революции на оперной сцене.


На протяжении столетий главным достоинством, золотым эталоном для оперных певцов считался голос. Если у тебя был могучий голос, ты был в опере царь и бог. А как ты выглядел и играл, это, в общем-то, никого особенно не волновало. Для оперной публики голос был главной приманкой.


С некоторых пор ситуация стала потихоньку меняться. Выросла роль режиссеров в оперных спектаклях. Их постановки, часто вызывающие, скандальные, иногда психологически детализированные, привлекли в оперные театры новую, более молодую публику, для которой выигрышные внешние данные и умение вжиться в образ были более важными достоинствами, нежели безупречный вокальный аппарат. В Америке резкие перелом в этой области произошел в прошлом сезоне, когда "Метрополитен Опера" стала транслировать оперные спектакли в кинотеатрах. Оглушительный успех Анны Нетребко в показанной таким образом опере Беллини "Пуритане" подтвердил — новой публике, которую можно назвать, скорее, зрительской, чем слушательской, нужны новые кумиры, новые звезды, красивые, гламурные, легко двигающиеся, убедительно играющие. Все это есть у Анны Нетребко. А если она вдобавок обладает и красивым голосом, что ж — это в опере тоже не помешает».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG