Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии на 15 дней введено чрезвычайное положение


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Никита Татарский : В Грузии на 15 дней введено чрезвычайное положение. О соответствующем решении президента Михаила Саакашвили заявил в среду вечером министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе. Ранее сообщалось, что чрезвычайное положение вводится только в Тбилиси. В столице Грузии около 500 человек пострадали в среду в стычках между полицией и демонстрантами. При разгоне акции протеста оппозиции полиция применила слезоточивый газ и водометы. Прямо сейчас на прямой связи с нами из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


Георгий, здравствуйте! Какова ситуация сейчас?



Георгий Кобаладзе : Здравствуйте! Уже почти 12 часов в Тбилиси и других регионах Грузии действует режим чрезвычайного положения. В столицу введены армейские части. Они полностью контролируют все ключевые объекты. Запрещено проведение акций протеста в форме митингов и демонстраций. Определенные ограничения вводятся для средств массовой информации. В частности, запрещены призывы к неповиновению властям. Вещание телекомпании "Имеди" приостановлено до отмены чрезвычайного положения, поскольку, как заявил один из лидеров правящей партии Гига Бокерия, владелец этой телекомпании известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили накануне открыто призывал к свержению президента Саакавшвили. Руководитель партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа арестован за связь с российскими спецслужбами.



Никита Татарский : Георгий, если можно остановиться подробнее на заявлениях Михаила Саакашвили о российских спецслужбах и о российских заявлениях российского министра иностранных дел.



Георгий Кобаладзе : Президент Саакашвили заявил, что министр иностранных дел России, по сути, открыто поддержал оппозицию, которая, по мнению грузинского лидера, пытается дестабилизировать обстановку. Президент обещал, что частично уже опубликован и будут опубликованы на днях новые доказательства того, что лидеры оппозиции действовали в сговоре с представителями российских спецслужб, которые в свою очередь работали под прикрытием российского посольства. Как известно, несколько российских дипломатов объявлены персонами нон-грата и высланы из страны.



Никита Татарский : Можно ли говорить о том, что ожидаются какие-то новые переговоры между представителями оппозиции и президентом Михаилом Саакавшили?



Георгий Кобаладзе : Нет. По всей видимости, после введения чрезвычайного положения о переговорах речь уже не идет. Все политические консультации, возможно, при посредничестве Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II возобновятся уже после отмены чрезвычайного положения. Возможно, это произойдет через две недели.



Никита Татарский : Спасибо, Георгий.




XS
SM
MD
LG