Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Общественность заговорила о проблеме "старения Европы"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная .



Никита Татарский : Средства массовой информации и общественность большинства европейских стран много говорят о проблеме «старения" Европы. В Западной Европе правительства стараются использовать ситуацию в свою пользу, включая в активную жизнь людей старшего возраста. А в «новой» Европе, то есть в бывших социалистических странах, по мнению специалистов, проблему пока не замечают, что непродуктивно и опасно. В чем же заключается опасность? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Инна Земляная : Глядя на сегодняшних 50-летних словаков, трудно назвать их «старыми». В основном это энергичные люди, которые еще хотят жить полноценной жизнью, не исключая ни семьи, ни работы. Однако нередко в Словакии их называют «потерянным поколением». Рассказывает аналитик словацкого института по вопросам развития общества Зора Буторова:



Зора Буторова : Существует такой стереотип - до 1989 года экономика развивалась по иным принципам, чем сейчас. Поэтому опыт старшего поколения для сегодняшнего времени не представляет никакой ценности, и его невозможно использовать... Кроме того, если говорить о навыках работы с компьютером и знании иностранных языков, то старшее поколение уступает молодым. Это и многое другое стало причиной того, что 50-летние на словацком рынке труда как рабочая сила неинтересна.



Инна Земляная : По данным социологических исследований, более шестидесяти семи процентов жителей Словакии старшего возраста сталкивались с тем, что работодатель им открыто заявлял о намерении вместо них взять на работу молодого сотрудника. Более шестидесяти шести процентов были свидетелями случаев, когда с работы увольняли людей из-за возраста. Все это, по мнению специалистов, свидетельствует, что в Словакии, несмотря на существование так называемого антидискриминационного закона, права старших граждан все-таки нарушаются. Говорит Зора Буторова:



Зора Буторова : Все признают, что пренебрежение старшими работниками существует. Конечно, нельзя ожидать, что работодатели изменят свое отношения к этим работникам по собственной воле, без давления. Под давлением, кроме экономических причин, я подразумеваю давление со стороны самих работников. Мы должны научиться бороться с возрастной дискриминацией, потому что иначе ничего не изменится.



Инна Земляная : Однако проблема трудоустройства людей старше 50 лет в Словакии имеет две стороны. «И во всем обвинять работодателей было бы несправедливо», - считает Зора Буторова.



Зора Буторова: У представителей старшего поколения должны быть амбиции. Они должны быть конкурентоспособными со средним и младшим поколением. А в этом процессе у них есть определенные резервы.



Инна Земляная : По мнению экспертов, свою ненужность обществу острее ощущают женщины:



Зора Буторова: Женщины возрастной категории от 45 лет имеют слабые позиции в обществе и потому, что они менее интересны на рынке труда. Это доказано тем, что если вдруг одна из них «выпадет» из трудового процесса, то дорогу назад ей найти очень трудно.



Инна Земляная : Словацкие эксперты считают, что вопрос трудоустройства людей старшего возраста необходимо рассматривать в контексте более широкой проблемы, а именно - старения населения Европы.


В Словакии подготовлены проекты, цель которых - изменить отношение общества не только к сегодняшнему поколению 50-летних, но и к всему старшему поколению вообще. Тем более, что для этого можно воспользоваться готовым положительным опытом «старой» Европы.



Зора Буторова : Очень важно, чтобы об этом говорилось, чтобы возраст не был запрещенной темой, табу. Речь идет об изменении культуры восприятия. Необходимо изменить представление о том, что старение - это отход к пассивности и немощности. Это - неправда! Такое состояние относится лишь к небольшой группе пожилых людей. Даже в 80-летнем возрасте большинство обслуживает себя без посторонней помощи, не говоря уже о 60-летних!



Инна Земляная : Говорит Зора Буторова. Проводником этих идей в Словакии должны стать средства массовой информации, которые, по данным социологического опроса, пока не справляются с задачей.



Зора Буторова : Мы проводили социологическое исследование, как словацкие масс-медиа изображают 45-летнюю женщину. В результате мы пришли к выводу, что образ активной и успешной зрелой женщины у нас отсутствует. Несмотря на то, что таких женщин в Словакии много. Вместо этого словацкие СМИ пишут о немощных стариках, греющихся на солнышке в парке, а активные 60-летние люди остаются за кадром.



Инна Земляная : Сейчас в Словакии люди 50-летнего возраста составляют 36 процентов населения страны. Со временем их количество будет увеличиваться. В результате пенсионной реформы возрастная граница выхода на пенсию сдвинулась вверх. Сегодня в стране и мужчины, и женщины заканчивают свою трудовую карьеру в 62 года. Не исключено, что планка будет поднята еще выше. Это свидетельствует о том, что пришло время избавиться от понятия «потерянное поколение».




XS
SM
MD
LG