Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напрасно от "Шахтера" ждали подвига...


Киевское "Динамо" прощается с Лигой, у "Шахтера" надежды остаются...

Киевское "Динамо" прощается с Лигой, у "Шахтера" надежды остаются...

Но если с «Динамо» очень быстро все стало ясно – команда после завоевания всего украинского «золота» оказалась в глубоком кризисе и, по существу, провалила евросессию, то от «Шахтера» все еще ждали подвигов… Но получил ли Донецк после летней перестройки качественно новую и более квалифицированную команду? Оказалось, не получил…
Две недели назад «Шахтер» попытался сыграть с итальянцами в «открытый» футбол и потерпел крупное поражение, хотя, вроде бы, и заслужил неплохие отзывы. Перед ответным поединком в Донецке Мирча Луческу пообещал избрать более прагматичную тактику: «С первых же минут мы будем действовать гораздо внимательнее, чем на «Сан-Сиро», и будем биться до конца, до последней секунды».
Визуально это был матч примерно равных по классу соперников. Однако «Милан» умудрился забить три гола, а «Шахтер» – так и остался «на нулях»! Разница в счете получилась такая же, как и на «Сан-Сиро», да и преимущество одной команды над другой было таким же впечатляющим.


Итальянцы показали всей Украине, чего же не хватает ее стремящимся в Европу лидерам – умения добиваться результата. Всегда. В любой ситуации. Независимо от того, играет ли соперник в атакующий футбол или удовлетворяется контратаками, дома или в гостях, на «огороде» или на идеальном травяном покрытии. Вот и выходит, что, по большому счету, никакого качественного сдвига по сравнению с прошлыми вылазками в еврокубки в игре «горняков» не произошло. Правда, при этом, «Шахтер» все же вполне может рассчитывать на выход в плей-офф. Осталось для начала совершить подвиг в Шотландии, обыграв «Селтик», и дома «разобраться» с «Бенфикой».
Так что проигрыш «Милану» со счетом 0:3 – еще не повод для скоропалительных выводов. Явно играя на ничью с не желавшим рисковать соперником, украинцам все же не хватило той пресловутой концентрации, о которой столько раз сокрушался Луческу. А вышедший на замену Индзаги, красочно продемонстрировал, как должен вести себя на острие атаки настоящий голеадор.
Пропустив два гола, «Шахтер» заиграл было в атакующий футбол, на поле появились Кастильо, Виллиан и Гладкий, а вместе с ними и возможности сравнять счет. Но снова забил Индзаги!..
В общем «Милан» лишний раз подтвердил свое высокое реноме клубного чемпиона Европы, а «Шахтер» – лишь то, что мог бы проиграть и менее крупно.
«65 минут матча мы действовали хорошо, присутствовала дисциплина, было неплохое движение в центре поля. У наших ворот, по большему счету, не было опасных моментов, а вот мы имели 3-4 неплохих возможности поразить ворота гостей, – сокрушался после игры Мирча Луческу. – Все шло к ничьей, но на поле появился Индзаги!.. «Милан» – есть «Милан». Эта команда может создавать голы из ничего».

Перед поездкой в Манчестер киевское «Динамо» здорово «встряхнуло»: не успев осуществить «перестройку» в принятой от Демьяненко команде и дважды проиграв в чемпионате Украины, слег в больницу Йожеф Сабо. Не мудрствуя лукаво, Игорь Суркис предложил попробовать свои силы ответственному за дисциплину Олегу Лужному… «Какой он тренер, я пока не знаю…», – признался президент клуба. Удивительные вещи происходят в «Динамо»: с одной стороны – расходуются огромные деньги на приобретение легионеров, с другой – вот уже который год ведутся безрезультатные поиски авторитетного тренера, способного вернуть клубу его прошлые регалии.
И все-таки непонятно, в чем же провинился ушедший в отставку Анатолий Демьяненко, который в прошлом сезоне выиграл и звание чемпиона страны, и Кубок Украины, да еще и посрамил «Шахтер» в матче за Суперкубок?.. Ну, не получилось сколько-нибудь успешно выступить в еврокубках – так с каких это пор украинский чемпионат принято считать конкурентоспособным, по сравнению с более успешными соседями?
Вот и пришлось Лужному, вместе со своими подопечными, «бросаться на амбразуру». Но, очевидно, от Олега Романовича и его команды никто не ждал подвига, как никто и не требовал во что бы то ни стало посрамить англичан… Просто, зная сильные человеческие качества Лужного, можно было рассчитывать, что ему удастся «железной рукой» установить в команде дисциплину и, вполне возможно, – воодушевить игроков на бескомпромиссную борьбу. Но чудес в футболе не бывает, и киевский клуб прогнозируемо потерпел поражение на «Олд Траффорде»...
«Манчестер Юнайтед» вышел на поле без Гиггза, Скоулза, Невилла, Фердинанда. Однако заменившие их дублеры совсем не собирались ударить лицом в грязь. И хотя в первые полчаса особо опасных моментов возле динамовских ворот не произошло, статистические данные владения мячом были более чем красноречивы: «МЮ» – 71 процент, «Динамо» – 29.
Счет был открыт совершенно неожиданно: Роналду подал штрафной, Каррик головой пробил в сторону ворот и мяч, угодив в голову находившегося «вне игры» Тевеса, отскочил к Пике, который в высоком прыжке, навалившись при этом на Диакате, перебросил зазевавшегося Шовковского. Судья зафиксировал взятие ворот и тут же «наградил горчичником» украинского гвинейца, который попытался было вступить с ним в дискуссию по поводу трактовки футбольных правил.
А шесть минут спустя Тевес, «обокрав» в центре поля Корреа, сыграл в «стенку» с Руни и, выйдя один на один с вратарем, мощно пробил под перекладину.
Во втором тайме Лужный попытался усилить нападение, выпустив Реброва и Ринкона, а затем и Бангура, и у ворот Кущака возникло даже несколько острых моментов. Однако чувствовалось, что манкунианцы, варьируя темп, просто играют с соперниками в «кошки-мышки», и стоит им захотеть, счет в любую секунду может возрасти… Так оно и случилось, когда на 76-й минуте Руни, неожиданно оказавшись в штрафной площадке, замкнул прострел активно игравшего Нани. Ну, а совсем уж неприличным счет стал в самом конце встречи, когда Роналду, изящно обыграв и Марковича, и страховавшего его Диакате, закрутил мяч в дальний угол.



Теперь «Динамо» может рассчитывать только на третье место в группе F, но для этого им надо выиграть дома у «Ромы» и сыграть хотя бы вничью со «Спортингом», который до этого должен проиграть в Манчестере.
Можно ли киевлянам рассчитывать на подобный «расклад»? Наверное, однако, главное, – нужно продолжать бороться. Тем более что три года назад, во время «оранжевой революции», «Рому» динамовцы уже обыгрывали…


XS
SM
MD
LG