Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: две недели в чрезвычайном положении


Новые виды старого города. Армия обживает центр Тбилиси

Новые виды старого города. Армия обживает центр Тбилиси

Уже более 12 часов в Тбилиси и других регионах Грузии действует режим чрезвычайного положения. Накануне премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил на специальном брифинге, что указом президента Саакашвили в Тбилиси сроком на 15 дней вводится чрезвычайное положение. Однако два часа спустя выступил министр экономического развития Георгий Арвеладзе, который уточнил, что чрезвычайное положение вводится по всей Грузии. При этом господин Арвеладзе сообщил журналистам о подписании президентом двух документов - указа о чрезвычайном положении и декрета, поясняющего суть указа, то есть разъясняющего, действия каких именно положений конституции приостанавливается сроком на 15 дней.


«Согласно декрету президента, - заявил Георгий Арвеладзе, - в Грузии временно приостанавливается действие статей конституции о свободе получения и распространения информации, о свободе собраний, митингов и манифестаций и права на забастовки. Приостанавливается право на получение и распространение информации всеми теле- и радиокомпаниями устно и в письменной форме. Это не касается газет. Получать и распространять информацию может только общественное грузинское телевидение. Декрет вступил в силу с момента опубликования».


Все грузинские телеканалы, кроме Общественного грузинского телевидения, прекратили выпуски новостей. Транслируются только фильмы и концерты. В выпусках новостей общественного грузинского телевидения передается лишь официальная информация. Газеты по-прежнему выходят, но редакции предупреждены о запрете публиковать материалы с призывами к неповиновению властям.


Вещание телекомпании «Имеди» приостановлено до отмены чрезвычайного положения, поскольку, как заявил один из лидеров правящей партии Гига Бокерия, владелец этой телекомпании известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили накануне открыто призывал к свержению президента Саакашвили. Прекращено вещание телекомпании «Кавкасия». Все журналисты предупреждены, что обязаны учитывать при подготовке репортажей для грузинских либо иностранных СМИ, что в стране действует чрезвычайное положение.


Мэр Тбилиси Гиги Угулава сообщил, что движение транспорта в столице также ограничено. Закрыты несколько станций метро. В среду в столице Грузии около 500 человек пострадали в стычках между полицией и демонстрантами. При разгоне акции протеста оппозиции полиция применила слезоточивый газ и водометы. В столицу введены армейские части. Они полностью контролируют все ключевые объекты. Запрещено проведение акций протеста в форме митингов и демонстраций.


Президент Саакашвили заявил, что министр иностранных дел России, по сути, открыто поддержал оппозицию, которая, по мнению грузинского лидера, пытается дестабилизировать обстановку. Президент обещал, что частично уже опубликованы и будут опубликованы на днях новые доказательства того, что лидеры оппозиции действовали в сговоре с представителями российских спецслужб, которые в свою очередь работали под прикрытием российского посольства. Как известно, несколько российских дипломатов объявлены персонами нон-грата и высланы из страны. Руководитель партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа арестован по обвинению в связи с российскими спецслужбами.


По всей видимости, после введения чрезвычайного положения о новых переговорах властей и оппозиции речи уже не будет. Все политические консультации, возможно, при посредничестве Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II , возобновятся уже после отмены чрезвычайного положения. Возможно, это произойдет через две недели.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG