Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители села Александровка Зейского района Приамурья превратились в островитян


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Антон Лузгин .



Никита Татарский : В Зейском районе Приамурья продолжают устранять последствия летнего наводнения. Особенно сложная обстановка сложилась в селе Александровка. С подробностями корреспондент Радио Свобода Антон Лузгин.



Антон Лузгин : Жители села Александровка Зейского района Приамурья превратились в островитян. После летнего наводнения дороги, ведущие к селу, оказались полностью размыты. Сейчас катера - единственная связь с внешним миром, которая со дня на день может прерваться. Водные пути стали небезопасными. Куски льда могут повредить тонкие днища катеров. Именно на катерах школьников из Александровки возят раз в неделю на учебу в соседнее село. Там они живут у родственников или знакомых, а зачастую и просто у посторонних людей. В конце недели катер доставляет ребят домой. Зимней переправы здесь не будет. Течение реки настолько сильное, что даже в мороз она полностью не замерзает.


Житель Благовещенска Василий Бережной хотел попасть в Александровку по служебным делам. Но не знал, что с водным транспортом большие проблемы.



Василий Бережной : Оказывается, катер ходит там три раза в неделю и только утром и вечером. А чтобы по нашей традиции за бутылку договориться, такого не бывает. Народ лишний раз катерами и лодками не рискует, да и не хочет. Лед уже серьезный. В общем, бардак.



Антон Лузгин : Болеть жителям села нельзя. В Александровке только фельдшерский пункт. Случись что посерьезнее, доставить срочно на материковую часть больных невозможно. В бедственном положении оказались и местные фермеры. Из-за отсутствия связи с внешним миром они не могут вывезти выращенную продукцию.


Сейчас вблизи Александровки идет возведение дамбы. По заверениям местных властей, ее должны закончить в течение ближайших трех недель. По мнению жителей села, время на возведение дамбы уже упущено. А через неделю речные берега обледенеют, катера ходить не смогут, и Александровка уже по-настоящему станет недоступным островом. Больше повезло жителям села Овсянка. Ее островную часть восстанавливать не будут. Жильцов затопленных домов переселят в пригород Благовещенска, где начато строительство микрорайона, который будет назван имени пострадавшего села.



XS
SM
MD
LG