Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Франции предлагает дружбу и союз Соединенным Штатам. Грузинская дилемма Вашингтона. Как справиться с проблемой бездомных.



Юрий Жигалкин : Президент Франции предлагает дружбу и союз Соединенным Штатам. Грузинская дилемма Вашингтона. Как справиться с проблемой бездомных. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


С необычно теплыми и дружескими словами обратился к американцам в среду президент Франции, находящийся с визитом в Соединенных Штатах. Он выступил в Конгрессе, в здании, где сравнительно недавно французские картофельные чипсы были переименованы в чипсы свободы, и антифранцузские реплики в речах законодателей были признаком хорошего политического тона. В среду на подобных чувствах была поставлена точка. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Николя Саркози, прибывший в Вашингтон с первым официальным визитом в качестве президента Франции, в среду выступил на совместном заседании Сената и Палаты представителей, что считается честью для главы иностранного государства. Впервые за много лет огласив Капитолий французской речью, Саркози говорил о восхищении американской мечтой и американским ценностям. Он вспомнил о Мартине Лютере Кинге и Эрнесте Хемингуэе, Элвисе Пресли и Мэрилин Монро. Напомнив долгую историю дружбы между двумя странами, Саркози говорил, что Франция и США всегда поддерживали друг друга в борьбе за свободу.


В США многие с удовольствием отметили, что в первые полгода своего президентства Николя Саркози многое сделал для возрождения духа союзничества с Соединенными Штатами. Он поддерживает непреклонную позицию администрации Буша в отношении иранской ядерной программы, и пытается предать прошлому негативные эмоции, вызванные несогласием Франции с войной в Ираке. Выступая в Конгрессе в среду, Саркози ни разу не упомянул Ирак. Зато пообещал плечом к плечу стоять с Соединенными Штатами в Афганистане.



Николя Саркози : Позвольте мне сегодня торжественно заявить: Франция останется в Афганистане столько времени, сколько потребуется, потому что в этой стране на карту поставлено будущее наших ценностей и Атлантического союза. Неудачу там я считаю недопустимой. Терроризм не победит, потому что демократические страны не являются слабыми, потому что мы не боимся этого варварства. Америка может положиться на Францию.



Аллан Давыдов : Саркози также пообещал Соединенным Штатам поддержку в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, имея в виду, прежде всего, Иран.



Николя Саркози : Перспектива Ирана располагающего ядерными вооружениями - неприемлема. Иранцы - великий народ. Они заслуживают бОльшего, чем ужесточение санкций и рост изоляции, на которые их обрекает руководство страны. Иран надо убедить в необходимости пойти по пути сотрудничества, диалога и открытости. Никто не должен сомневаться в нашей решимости.



Аллан Давыдов : Своим подчеркнуто дружественным отношением к Соединенным Штатам Николя Саркози заметно контрастирует со своим предшественником Жаком Шираком. По мнению главы парижского бюро американского еженедельника Newsweek Кристоферу Дики, причина состоит в следующем.



Кристофер Дики : Во многом это объясняется личностью самого Саркози. Будучи выходцем из семьи иммигрантов, он чувствует себя в некоторой степени аутсайдером французского общества и, по собственному признанию, старается от этого избавиться, в том числе и через сближение с Америкой, страной иммигрантов. Саркози утверждает, что в США многое достойно восхищения, и думаю, в этом он искренен. Он также считает, что Франция нуждается в могущественном партнере в сегодняшних условиях разрастания Евросоюза. И этот партнер ему нужен за пределами Европы. Саркози фактически старается позиционировать Францию так, чтобы в какой-то мере занять место Великобритании как ближайшего друга США по ту сторону Атлантики.



Аллан Давыдов : На совместной с Джорджем Бушем пресс-конференции Николя Саркози поддержал американского коллегу, призвавшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа отменить военное правление и провести всеобщие выборы в намеченные ранее сроки.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


В среду вечером беспокойство по поводу развития событий в Тбилиси высказал представитель Белого Дома. Он призвал стороны к конструктивному диалогу. Его заявление было кратким, но как считают американские эксперты, ситуация в Грузии наверняка вызывает очень серьезную тревогу в Вашингтоне, для которого крайне важен успех демократических реформ в Грузии. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Крис Уокер из нью-йоркского «Дома Свободы» считает, что в нынешний кризис в Грузии внесло лепту российское правительство прошлогодней экономической блокадой этой страны:



Крис Уокер : Я думаю, Россия преследует далеко идущие планы в отношении Грузии. Сейчас положение там очень опасное для будущего страны. Грузия и Украина активно пытаются провести демократические реформы. Политическое поражение сторонников этих реформ станет поражением всех тех, кто надеется на победу демократии в этой части планеты. Я считаю, что сейчас очень важно, чтобы США, страны Европейского Союза осознали всю опасность кризиса в Грузии. Эта страна нуждается в гораздо большей политической, моральной и, главное, материальной поддержке Запада.



Ян Рунов : Научный сотрудник исследовательской Евразийской группы Анна Йеленкович:



Анна Йеленкович : Очень трудно сказать, что США могут и будут делать, чтобы помочь стабилизировать положение в Грузии. В Вашингтоне верят, что правительство и оппозиция могут прийти к компромиссу и решить проблемы в рамках демократического процесса. По-моему, США и Европейский Союз должны попытаться склонить стороны к диалогу и, если надо, выступить в роли посредников на этих переговорах. Думается, США будут поддерживать правительство Саакашвили, как законно избранное.



Ян Рунов : Зейно Баран, директор евразийских исследований Гудзоновского института в Вашингтоне:



Зейно Баран : Я полагаю, правительство США может сыграть важную роль не только потому, что мы считаем Грузию дружественной страной. Мы глубоко уважаем народ этой страны, и сторонников правительства, и сторонников оппозиции. США верят в успех демократических реформ в Грузии и готовы помочь настолько конструктивно, насколько будет возможно. Я бы не ставила на одну полку Украину и Грузию, потому что Украина разделена на пророссийскую и прозападную часть. В Грузии этого нет. В отношении России позиции правительства и оппозиции схожи. В Грузии гораздо заметнее прогресс в проведении демократических реформ. Но последние события нанесли серьёзный вред и правительству и оппозиции в глазах международной общественности. Хочется верить, что стороны всё же найдут путь


к конструктивному диалогу.



Ян Рунов : Таково мнение американских экспертов.



Юрий Жигалкин : Американские финансовые рынки испытали в среду очередное потрясение. Основные индексы курсов акций на нью-йоркских фондовых биржах упали почти на три процента. Настроение инвесторов омрачила целая серия тревожных для них новостей. Цены на нефть поднялись до очередного рекордного уровня в то время, как курс доллара продолжал снижаться, усугубляя страхи по поводу состояния американской финансовой системы. Вдобавок генеральный прокурор штата Нью-Йорк объявил о том, что его следователи расследуют дело о возможной незаконной практике одного из крупнейших американских банков "Вашингтон Мьючиал", который, якобы, в сговоре с риэлторскими организациями пытался заработать больше на ипотечных кредитах, искусственно завышая цены на приобретаемую клиентами недвижимость. В авангарде массового падения курсов акций оказались акции банков и других финансовых институций, цены на них продолжают падать несколько последних дней после сообщений о том, что многих из банков и кредитных фирм, даже самые крупные, например, "Ситибанк", потеряли миллиарды долларов в результате кризиса на рынке ипотечного кредитования. По словам специалистов, два масштабные падения акций на биржах за одну лишь последнюю неделю могут стать предвестником еще более крупных потрясений.


Даже если Хиллари Клинтон не станет президентом, ее президентская попытка уже привела к мини-революции, сенатор Клинтон будит политическое сознание американок. Каждая четвертая из опрошенных заявила о том, что она пойдет на выборы только из-за того, что среди кандидатов в президенты - женщина. И две трети из этих респондентов готовы голосовать за Клинтон. Если верить опросу, как никогда большое число американок - восемьдесят два процента - примут участие в президентских выборах. Многие из тех, кто не участвовал в прошлых выборах, сослались на занятость, ощущение того, что их голос вряд ли изменит исход выборов и поверхностное знакомство с программами кандидатов. На этот раз, благодаря Хиллари Клинтон, американские женщины присматриваются и прислушиваются к кандидатам гораздо внимательнее. Но это не означает, что Клинтон уже заручилась их голосами. Семьдесят семь процентов опрошенных сказали, что они еще не сделали свой президентский выбор.


Пять с половиной тысяч долларов в сутки готовы платить постояльцы тюрьмы, точнее, бывшей бостонской тюрьмы, превращенной в отель люкс. Пять лет строительных работ и сто пятьдесят миллионов долларов ушли на превращение здания, выстроенного в качестве образцовой тюрьмы в середине девятнадцатого века в образцовый отель-бутик. Многие бывшие заключенные, а тюрьма служила по прямому назначению до девяностого года, были приятно изумлены тем, во что дорогие архитекторы и дизайнеры смогли превратить место скорби, условия заключения в котором на втором столетии ее службы были нечеловеческими. После попытки бунта бостонский судья вынес решение о закрытии тюрьмы. Как говорят авторы проекта нового отеля, самое главное было обыграть прошлое знаменитого здания с иронией. Правда, по мнению, бывшего адвоката бунтовавших заключенных, эта ирония близка к бестактности, создатели отеля увлеклись, назвав, супердорогой ресторан «Тюряга». «Я бы хотел, чтобы они были немножко более объективны относительно того, как это все было в действительности», - заявил адвокат.


В США заметно снизилось число бездомных. За год число людей живущих на улицах сократилось на 2 процентов меньше. В 2005 году в Америке было почти 176 тысяч бездомных, в 2006 - менее 156 тысяч. Эти неожиданные данные федерального управления городского развития свидетельствуют, по словам специалистов, об успехе еще одной из очень многих малоудачных попыток справиться с проблемой. С подробностями Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Бездомных стало меньше, потому что с недавних пор власти выделяют средства не на строительство новых ночлежек и приютов, а на сооружение домов и квартир для бездомных. Таково мнение министра Альфонсо Джексона. Он согласен поделиться лаврами с властями штатов и городов. В результате их совместных усилий с 1996 по 2005 год число коек в приютах уменьшилось на 38 процентов, а число мест в жилых домах выросло на 83 процента. По мнению экспертов, перестройка произошла в значительной мере под общественным влиянием. Еще несколько лет назад американец, мучимый тяжкой виной за свое сравнительное благополучие, охотно подавал милостыню попрошайкам. Теперь другое дело.



Джейн : Я думаю, что бездомных и нищих стало слишком много. На каждом шагу люди под сильным кайфом требуют у меня денег. Я уже не могу им сочувствовать.



Владимир Морозов : На смену сочувствию часто приходит неприязнь.



Боб : Господин лежит посреди тротуара в самодельном спальном мешке. Рядом лужа его собственной мочи. А он лежит и читает журнал Wired .



Владимир Морозов : Меньше сочувствия стало даже в тех регионах, которые всегда отличались терпимостью.



XS
SM
MD
LG