Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги партий: Коммунистическая партия Российской Федерации


Логотип КПРФ

Логотип КПРФ

Финансирование избирательной кампании Коммунистической партии Российской Федерации коммерческими структурами прямо связано с тем фактом, что по прогнозам КПРФ не только попадет в состав следующей Госдумы, но может занять по результатам голосования второе или третье место. С одной стороны, это дает возможность коммерческим компаниям купить для своих представителей проходное место в избирательном списке КПРФ, а, с другой стороны, с помощью финансирования партии получить для себя лоббистов в российском парламенте.


В числе компаний, которые использовали лоббистские возможности КПРФ, на протяжении длительного времени называют агростроительно-промышленную корпорацию «Росагропромстрой» (владелец – Виктор Видьманов, ныне – депутат ГосДумы от КПРФ). Корпорация «Росагропромстрой» принимает участие в различных проектах, включаемых в федеральные целевые программы (в частности, ФЦП «Свой дом»), а фракция КПРФ в Госдуме лоббирует выделение средств из федерального бюджета на финансирование программ с участием корпорации «Росагропромстрой». Видьманов баллотируется по Красноярской региональной группе (№2), занимая «проходное» место в списке.


Аналогичная ситуация имеет место и с представителями оборонно-промышленного комплекса, чьи интересы в Госдуме лоббирует бывший заместитель председателя правительства России Юрий Маслюков. Связи Маслюкова с представителями ВПК дают основание полагать, что часть оборонных предприятий (не попавших в созданные за последние годы государственные холдинги) финансируют избирательную кампанию КПРФ. Кроме того, Маслюков и другие представители КПРФ активно выступают против вступления России в ВТО. В связи с этим КПРФ может получать финансирование со стороны тех компаний, которые не заинтересованы во вступлении России в ВТО (например, против этого выступает владелец корпорации «Русал» Олег Дерипаска).


Помимо этого, к финансированию КПРФ губернаторы, избранны при поддержке партии, привлекают региональные коммерческие структуры, чья деятельность зависит от благосклонности администрации региона. Так, в 2003 году по списку КПРФ в ГосДуму баллотировался Анатолий Буйлов, руководитель банка «Ставрополье». В совет директоров банка входил тогдашний заместитель губернатора Ставропольского края Александра Черногорова (на тот момент - члена КПРФ) Валерий Гаевский.


Среди коммерческих структур, финансирующих деятельность КПРФ, присутствует компания «Ренова» (владелец – Виктор Вексельберг, входит в рейтинг 10 наиболее богатых российских предпринимателей по версии журнала Forbes). В 2007 году в Перми первый секретарь обкома КПРФ после избрания отказался от своего мандата. По региональному закону мандат перешел не к представителю КПРФ, а был распределен между другими фракциями – место в региональном законодательном собрании занял региональный директор «Реновы».


Стоит отметить, что в 2003 году по списку КПРФ в ГосДуму баллотировался сотрудник ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Кононов. «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России, работающая в Ханты-Мансийском автономном округе. Нельзя исключать, что руководство компании поддержит избирательную кампанию своего сотрудника.


В региональном списке по Краснодарскому краю (№2) баллотируется Ваха Агаев, владелец ООО «Юг-Нефтепродукт», занимающейся продажей нефтепродуктов. В 2003 году Агаев также баллотировался в Госдуму от КПРФ. Агаев известен тем, что подарил тренеру и одному из игроков футбольной команды «Терек» после победы в кубке России по футболу автомобиль Volvo.


Вновь баллотируется в Госдуму Сергей Муравленко, депутат Государственной Думы, бывший президент ОАО «ЮКОС», который имеет широкие связи среди руководства нефтяных компаний, работающих Западной Сибири. Нефтяные компании могут финансировать КПРФ для лоббирования своих интересов через Сергея Муравленко.


В список КПРФ по Башкирии включен Мэлс Бекбосынов, вице-президент некоммерческого партнерства «Группа «Гута». Группа «Гута» имеет серьезные интересы в кондитерской промышленности, а также ведет крупные строительные проекты в Москве. Руководство группы близко к мэру Москвы. После банковского кризиса 2004 года группа «Гута» утратила свои позиции, но включение ее представителя на проходное место в списке КПРФ дает право предполагать, что группа финансирует партию.


Справка подготовлена при поддержке публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского Anticompromat. ru


XS
SM
MD
LG