Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии приостанавливается право на получение и распространение информации


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Арслан Саидов : В Грузии на 15 дней введено чрезвычайное положение. О соответствующем решении президента Саакашвили заявил поздно вечером в среду министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе. Президент Грузии в свою очередь обвинил российские спецслужбы в причастности к нынешнему политическому кризису в его стране. Объявлено о высылке из Грузии трех сотрудников посольства России. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В Тбилиси наступило относительное спокойствие после бурных событий среды, когда в нескольких районах города произошли ожесточённые стычки между частями специального назначения и сторонниками оппозиции. Армейские подразделения контролируют все дороги к основным государственным учреждениям. Но военной техники на улицах не видно.


Накануне премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил на специальном брифинге, что указом президента Саакашвили в Тбилиси сроком на 15 недели вводится чрезвычайное положение. Однако два часа спустя выступил министр экономического развития Георгий Арвеладзе, который уточнил, что чрезвычайное положение вводится по всей Грузии. При этом господин Арвеладзе сообщил журналистам о подписании президентом двух документов - указа о чрезвычайном положении и декрета, поясняющего суть указа, то есть разъясняющего, действия каких именно положений конституции приостанавливается сроком на 15 дней.



Георгий Арвеладзе : Согласно декрету президента, в Грузии временно приостанавливается действие статей конституции о свободе получения и распространения информации, о свободе собраний, митингов и манифестаций и права на забастовки. Приостанавливается право на получение и распространение информации всеми теле- и радиокомпаниями устно и в письменной форме. Это не касается газет. Получать и распространять информацию может только общественное грузинское телевидение. Декрет вступил в силу с момента опубликования.



Георгий Кобаладзе : Все грузинские телеканалы, кроме общественного грузинского телевидения, прекратили выпуски новостей. Транслируются только фильмы. В том числе так называемые «мыльные оперы» и концерты. В выпусках новостей общественного грузинского телевидения передаётся лишь официальная информация. Однако газеты по прежнему выходят, но редакции предупреждены о запрете публиковать материалы с призывами к неповиновению властям.


Телекомпании «Имеди» и «Кавкасия» вообще прекратили вещание, поскольку во время событий 7 ноября, по утверждению властей, они всячесски подогревали страсти и призывали население к свержению законно избранного президента. Все без исключения журналисты обязаны учитывать при подготовке репортажей для грузинских либо иностранных СМИ, что в стране действует чрезвычайное положение с её суровыми законами.


Мэр Тбилиси Гиги Угулава сообщил, что движение транспорта в столице также ограничено. Закрыты несколько станций метро. По всей видимости, для того чтобы помешать организации антиправительственных митингов.




XS
SM
MD
LG