Георгий Лепаришвили: "Мы пытаемся разузнать правила игры"

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие продюсер информационных программ телекомпании "Рустави-2" Георгий Лаперашвили.

Арслан Саидов : Чрезвычайное положение в Грузии напрямую коснулось журналистов. И вот что в интервью Радио Свобода рассказал продюсер информационных программ телекомпании "Рустави-2" Георгий Лаперашвили.

Георгий Лаперашвили : Ситуация несколько необычная для грузинских журналистов, но не только для журналистов, по-моему, для всей страны, так как чрезвычайное положение введено впервые. Мы не очень уверены, что можно сделать, что нельзя в этот момент. Наши юристы проходят консультации с теми, кто это может знать, как нам работать, что освещать. Поэтому я не очень уверен, что будет через день-полтора, в смысле, что мы будем давать в эфир.

Арслан Саидов : Георгий, скажите, правильно ли я вас понял, что сегодня, в частности, "Рустави-2" не показывает никаких информационных выпусков?

Георгий Лаперашвили : Да, я это и говорю, ни сегодня, ни, по-моему, 15 суток мы не будем вещать новостей. Потому что это часть того чрезвычайного положения, которое в стране.

Арслан Саидов : Как же журналисты сами отнеслись к такому введению чрезвычайного положения?

Георгий Лаперашвили : Само чрезвычайное положение - это другие правила игры. Мы только пытаемся разузнать, какие это правила. То, что нам сказали, конечно, мы относимся с пониманием, с тем, что есть другие правила. Сейчас все журналисты на работе с утра. Все делают свои дела, только мы не выходим в эфир.

Арслан Саидов : Вы считаете подобные радикальные меры они сейчас оправданы?

Георгий Лаперашвили : Я бы не хотел комментировать. Вы, наверное, знаете, что вчера произошло с телекомпанией "Имеди". Мы ждем объяснений. Мы вчера сказали в эфир, что мы ждем объяснений, почему это произошло. Наверное, государственные органы будут давать комментарии по этому поводу, что произошло, как все это кончится. Но что я слышал вчера в комментариях этих людей, министров и представителей власти, что это все временно. После того, как все разъяснится, все телеканалы, в том числе и "Имеди", будут вещать в нормальном режиме.

Арслан Саидов : Существует мнение, что "Имеди" поддерживала оппозицию, а "Рустави-2" все-таки более пропрезидентской позиции придерживается. Это действительно так? Как вы относитесь к тому, что произошло на "Имеди"? Вы сочувствуете, вы проявляете какую-то журналистскую солидарность?

Георгий Лаперашвили : Я работал на том канале 3 года, так что я всем сочувствую, что там произошло. Такого в Грузии еще не было, насколько я помню. А то, что "Имеди" была оппозиционным каналом, а "Рустави-2" прогосударственной об этом очень многие говорят, но я хочу судить по тому, что выходит в эфир. А в эфир вчера "Рустави-2" давала все. Вся картинка у нас была в режиме лайв. Даже очень многие иностранные каналы взяли нашу картинку.

Арслан Саидов : А что, что сейчас дает общественное телевидение, которому разрешено давать информационные программы? Насколько их передачи объективны, на ваш взгляд?

Георгий Лаперашвили : У общественного канала очень хорошая информационная служба. Я знаю этих ребят. Они профессионалы своего дела. Это одно. То, что они дают в эфир, я не знаю, насколько это будет уравновешено. Потому что, наверное, то, что в стране чрезвычайное положение их к чему-то обязывает. Я смотрел их выпуски. Это просто была какая-то новостная лента официальная, обращения некоторых официальных лиц. Но там прошла информация о том, что ходят слухи в городе, что якобы один из оппозиционных лидеров умер после побоев. Он хорошо себя чувствует, он был в госпитале. Они показали это. Так что, я не могу сказать, что это просто такая официальная хроника. Чрезвычайное положение подразумевает какую-то цензуру.