Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники предвыборной гонки продолжают агитацию в СМИ


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Арслан Саидов : Участники предвыборной гонки продолжают агитацию в средствах массовой информации. Вчера вечером в студии телеканала «Россия» в дебатах участвовали лидеры партии «Яблоко», «Патриоты России» и Партии социальной справедливости. В утреннем эфире Первого канала в споре сошлись представители «Гражданской силы», Партии социальной справедливости и «Справедливой России". Дебаты смотрел корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : В среду вечером на канале "Россия" в дебатах приняли участие представители партий, у которых шансов на прохождение в Думу, по оценкам экспертов, почти нет. Возможно, поэтому прения получились спокойными. И все-таки единомышленников в студии не оказалось.


Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин в самом начале дебатов заявил, что не считает себя оппозиционером, а критиковать решил только политику власти в системе образования. Геннадий Семигин последнее время называет свою партию "Патриоты России" единственной настоящей оппозиционной силой в стране. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский в представлении в качестве оппозиционера не нуждался.


Первый же вопрос об отношении к годовщине Октябрьской революции 1917 года показал существенные противоречия в позициях участников дебатов. Отвечали на вопрос дублеры лидеров: от Партии социальной справедливости ее секретарь по идеологии Илья Константинов, от "Патриотов России" - заместитель председателя партии Надежда Корнеева, от "Яблока" - заместитель председателя партии Сергей Митрохин.



- Первый вопрос связан с минувшим днем. Как вы отметили 7 ноября, Илья Владиславович, пожалуйста.



Илья Константинов : 7 ноября - это знаменательная дата - День октябрьского переворота. Разные люди в нашей стране по-разному к этой дате относятся. Я уважаю тех, для кого 7 ноября является праздником. Вместе с тем, уважаю тех, для кого это просто рабочий день.



- Спасибо, Надежда Корнеева, "Патриоты России".



Надежда Корнеева : Мы - патриоты России. Поэтому с уважением относимся к истории нашей страны и считаем, что пора перестать уже переписывать историю под политическую конъюнктуру. Для нас Великий октябрь - это событие, которое изменило не только нашу страну, но и весь мир. Это нужно признавать и об этом нужно помнить.



- Сергей Сергеевич, как вы относитесь?



Сергей Митрохин : "Яблоко" провело сегодня дебаты на тему "Россия и революция". Мы считаем, что революция - это всегда зло, это всегда кровь, это всегда раскол, это всегда угроза уничтожения страны. Революции принесли России огромные бедствия, смерть миллионов людей. Мы считаем, что мы должны избежать любой ценой революций.



Олег Кусов : Среди участников предвыборных прений были далеко не рядовые депутаты Государственной Думы прошлых созывов. Сергей Митрохин поинтересовался у Геннадий Семигина - почему он в свое время голосовал за ввоз в Россию ядерных отходов?



Сергей Митрохин : Как могут партии, называющие себя патриотическими, поддерживать идею превращения своей страны в международную ядерную свалку.



Геннадий Семигин : Знаете, мы голосовали за, если говорить о КПРФ, тогда партии "Патриоты России", к сожалению, еще не было, фракция КПРФ голосовала за ввоз этих ядерных отходов. И прежде всего это ввоз тех отходов, которые мы поставляем в зарубежные страны и оттуда мы берем эти отходы. Плюс в той тяжелой ситуации, которая была в стране, нужны были дополнительные доходы в бюджет, ситуация действительно была кризисная. Поэтому-то был второй аргумент за то, чтобы на основе этих ресурсов, на основе этих денег получить и переработать эти отходы и направить эти ресурсы на социальные нужды.



Сергей Митрохин : И оставить будущее поколение россиян в радиоактивной могиле. Ни одна страна не захоранивает отходы.



Олег Кусов : Утром в четверг на Первом канале сошлись глава Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин, представитель партии "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь" Наталья Нарочницкая. Участники дебатов уделили особое внимание теме "Россия и Запад". Красноречивым получился по этому поводу спор между Михаилом Барщевским и Натальей Нарочницкой.



Михаил Барщевский : Наше поведение вызывает соответствующее поведение Европы.



Наталья Нарочницкая : Ах, мы виноваты!



Михаил Барщевский : Соответствующее поведение Европы вызывает наше поведение. Мы Европе нужнее, чем Европа нам с точки зрения энергоносителей.



Олег Кусов : Участники дебатов на Первом канале до конца этой недели намерены обсуждать международную политику России. По всей видимости, наиболее жаркие споры на эту тему впереди, когда в студии сойдутся представители партий, апеллирующих в своих программах, главным образом, к патриотическим лозунгам.



XS
SM
MD
LG