Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открыта пятая планета в системе 55 в созвездии Рака


Планета и звезда. Сегодня открыто более 200 планетных систем. Большинство найденных планет - газовые гиганты

Планета и звезда. Сегодня открыто более 200 планетных систем. Большинство найденных планет - газовые гиганты

Американские астрономы открыли пятую планету в системе звезды 55 Рака, находящейся на расстоянии 41 светового года от Земли. Планета является газовым гигантом, по размеру она превосходит Землю в 45 раз, по составу она близка к Сатурну. Система 55 Рака является самой сложной планетной системой, обнаруженной за пределами Солнечной.

Группа ученых из нескольких университетов США сообщила об открытии пятой планеты в системе звезды 55 Cancri (55 Рака), находящейся на расстоянии 41 светового года от Земли в созвездии Рака. Планета является газовым гигантом, по размеру она превосходит Землю в 45 раз, по составу, очевидно, близка к Сатурну. Система звезды 55 Cancri – самая сложная из планетных систем известных за пределами Солнечной. (В нашей планетной системе после «разжалования» Плутона осталось восемь планет).


Причем характеристики удаленного светила во многом совпадают с характеристиками Солнца.


Планеты за пределами Солнечной системы, или «экзопланеты» (exoplanets), ищут учитывая колебание скорости материнской звезды. Планеты определенным образом влияют на орбиту звезды, вокруг которой вращаются. По этим слабым отклонениям можно установить размер и массу экзопланет. Сегодня известно уже более 250 таких планетных систем, и система 55 Cancri больше всего похожа на Солнечную.


Четыре из ее пяти планет – это гиганты типа Нептуна, последняя, только что открытая – больше напоминает Сатурн, однако ученые не исключают, что в планетной системе находятся другие планеты, пригодные для жизни. Кроме того, газовые гиганты, подобно Сатурну, могут иметь собственную систему лун, среди которых с большой вероятностью можно встретить аналоги Титана.


XS
SM
MD
LG