Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты: можно ли ввозить ОЯТ и одновременно называть себя патриотом


Участники дебатов на Первом канале до конца этой недели намерены обсуждать международную политику России

Участники дебатов на Первом канале до конца этой недели намерены обсуждать международную политику России

Участники предвыборной гонки продолжают агитацию в средствах массовой информации. Вчера вечером в студии телеканала «Россия» в дебатах участвовали лидеры партии «Яблоко», «Патриоты России» и Партии социальной справедливости. В утреннем эфире Первого канала в споре сошлись представители «Гражданской силы», Партии социальной справедливости и «Справедливой России».


В среду вечером на канале «Россия» в дебатах приняли участие представители партий, у которых шансов на прохождение в Думу, по оценкам экспертов, почти нет. Возможно, поэтому прения получились спокойными. И все-таки единомышленников в студии не оказалось.


Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин в самом начале дебатов заявил, что не считает себя оппозиционером, а критиковать решил только политику власти в системе образования. Геннадий Семигин последнее время называет свою партию «Патриоты России» единственной настоящей оппозиционной силой в стране. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский в представлении в качестве оппозиционера не нуждался.


Первый же вопрос об отношении к Октябрьской революции показал существенные противоречия в позициях участников дебатов. Отвечали на вопрос дублеры лидеров: от Партии социальной справедливости ее секретарь по идеологии Илья Константинов, от «Патриотов России» - заместитель председателя партии Надежда Корнеева, от «Яблока» - заместитель председателя партии Сергей Митрохин.


«7 ноября - это знаменательная дата - День октябрьского переворота. Разные люди в нашей стране по-разному к этой дате относятся. Я уважаю тех, для кого 7 ноября является праздником. Вместе с тем, уважаю тех, для кого это просто рабочий день», - сказал Илья Константинов.


«Мы - патриоты России. Поэтому с уважением относимся к истории нашей страны и считаем, что пора перестать уже переписывать историю под политическую конъюнктуру. Для нас Великий октябрь - это событие, которое изменило не только нашу страну, но и весь мир. Это нужно признавать и об этом нужно помнить», - ответила Надежда Корнеева.


«Мы считаем, что революция - это всегда зло, это всегда кровь, это всегда раскол, это всегда угроза уничтожения страны. Революции принесли России огромные бедствия, смерть миллионов людей. Мы считаем, что мы должны избежать любой ценой революций», - выразил мнение партии Сергей Митрохин.


Интересно было услышать обмен мнениями между такими, далеко не рядовыми депутатами Государственной думы прошлых созывов Сергеем Митрохиным и Геннадием Семигиным по вопросу ввоза в страну ядерных отходов. Митрохин, в частности, упрекнул Симигина в том, что нельзя одновременно «поддерживать идею превращения своей страны в международную ядерную свалку» и претендовать на звание патриота.


«Мы голосовали за, если говорить о КПРФ, тогда партии "Патриоты России", к сожалению, еще не было, фракция КПРФ голосовала за ввоз этих ядерных отходов, - ответил Симигин. - И прежде всего это ввоз тех отходов, которые мы поставляем в зарубежные страны и оттуда мы берем эти отходы. Плюс в той тяжелой ситуации, которая была в стране, нужны были дополнительные доходы в бюджет, ситуация действительно была кризисная. Поэтому-то был второй аргумент за то, чтобы на основе этих ресурсов, на основе этих денег получить и переработать эти отходы и направить эти ресурсы на социальные нужды».


Утром в четверг на Первом канале встретились глава Высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский, лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин, представитель партии «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь» Наталья Нарочницкая. Участники дебатов уделили особое внимание теме «Россия и Запад». Красноречивым получился по этому поводу спор между Михаилом Барщевским и Натальей Нарочницкой.


На замечание Барщевского о том, что поведение России а международной арене «вызывает соответствующее поведение Европы», Наталья Нарочинская иронически воскликнула: «Ах, мы виноваты!» Михаил Барщевский проигнорировал иронию, сказав, что «с точки зрения энергоносителей», Россия Европе нужнее, чем Европа России, в то время как «с точки зрения развития институтов демократии, защищенности человека, правовых норм, правовых систем»- наоборот.


Участники дебатов на Первом канале до конца этой недели намерены обсуждать международную политику России. По всей видимости, наиболее жаркие споры на эту тему впереди, когда в студии сойдутся представители партий, апеллирующих в своих программах, главным образом, к патриотическим лозунгам.


XS
SM
MD
LG