Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Саркози пытается стать лучшим другом США по эту сторону Атлантики»


Перед официальным приемом в Белом доме

Перед официальным приемом в Белом доме


Прибывший в Вашингтон с первым официальным визитом в качестве президента Франции Николя Саркози в среду выступил на совместном заседании сената и палаты представителей американского конгресса, что считается честью для главы иностранного государства.


Впервые за много лет французская речь была громко слышна в Капитолии, в буфетах которого еще недавно жареную картошку (по-английски French fries) подчеркнуто вызывающе именовали «чипсами Свободы», а антифранцузские реплики в речах законодателей были признаком хорошего тона. В среду на подобных проявлениях была поставлена точка.


В своем выступлении Саркози говорил о восхищении американским ценностями, Мартином Лютером Кингом и Эрнестом Хемингуэем, Элвисом Пресли и Мэрилин Монро. Напомнив долгую историю дружбы между двумя странами, Саркози отметил, что Франция и Америка всегда поддерживали друг друга в борьбе за свободу.


В США с удовольствием отмечают, что за первые полгода своего президентства Саркози сделал немало для возрождения духа союзничества с ключевым трансатлантическим партнером своей страны. Он поддерживает жесткую позицию администрации Джорджа Буша в отношении иранской ядерной программы, и пытается оставить в прошлом разногласия относительно интервенции в Ираке. Выступая в конгрессе, Саркози вообще не упомянул об этой стране. Он пообещал полностью поддержать усилия Вашингтона на другом важном фронте: «Позвольте мне сегодня заявить: Франция останется в Афганистане столько времени, сколько потребуется, потому что в этой стране на карту поставлено будущее наших ценностей и Атлантического союза (НАТО - РС). Неудачу там я считаю недопустимой. Терроризм не победит, потому что демократические страны не являются слабыми, потому что мы не боимся этого варварства. Америка может положиться на Францию».


В части иранской проблемы риторика французского гостя весьма напоминала то, что мир привык слышать скорее от американского президента: «Располагающий ядерным оружием Иран – такая перспектива для нас неприемлема. Иранцы - великий народ. Они заслуживают большего, чем ужесточение санкций и рост изоляции, на которые их обрекает руководство страны. Иран надо убедить в необходимости пойти по пути сотрудничества, диалога и открытости. Никто не должен сомневаться в нашей решимости».


Своим подчеркнуто дружественным отношением к Соединенным Штатам Николя Саркози заметно контрастирует со смененным им Жаком Шираком. По мнению главы парижского бюро американского еженедельника Newsweek Кристофера Дики, во многом это объясняется личностью нынешнего хозяина Елисейского дворца: «Будучи выходцем из семьи иммигрантов, он чувствует себя во французском обществе до некоторой степени аутсайдером. По его собственному признанию, он старается от этого избавиться, в том числе и через сближение с Америкой, страной иммигрантов. Саркози утверждает, что в США многое достойно восхищения, и думаю, он искренне говорит это. Он также считает, что в условиях разрастания Евросоюза Франция нуждается в могущественном партнере за пределами Европы. Саркози фактически старается позиционировать Францию так, чтобы в какой-то мере занять место Великобритании как ближайшего друга США по эту сторону Атлантики».
На совместной с Джорджем Бушем пресс-конференции Николя Саркози поддержал американского коллегу, призвавшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа отменить чрезвычайное положение и провести всеобщие выборы в намеченные ранее сроки.


XS
SM
MD
LG