Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии госслужащие протестуют против нового бюджета


В Риге около 1000 человек вышли на митинг перед зданием парламента, протестуя против нового бюджета страны, который Сейм Латвии рассматривает в третьем, окончательном чтении.


Как сообщил корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин, в организованном латвийской Федерацией пенсионеров митинге приняли участие учителя, полицейские, пожарные и работники здравоохранения.


Проект бюджета на 2008 год предусматривает замораживание зарплат сотрудников государственных и муниципальных учреждений.


Это вызвало протест не только у госслужащих, но и у президента Валдиса Затлерса. Глава государства уже дважды обращался к автору бюджета, премьер-министру Айгару Калвитису, с просьбой уйти в отставку.


По словам президента, правительство исчерпало свои ресурсы, не выполнило данных им обещаний и потеряло доверие большей части населения Латвии.


Как рассказал корреспондент Радио Свобода, в кулуарах уже обсуждают возможных преемниках Калвитиса. Среди них чаще всего называют мэра Лиепаи Улдиса Сескса и главу Минфина Латвии Оскара Спурдзиньша.


XS
SM
MD
LG