Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша: Дональд Туск готов сформировать правительство в кратчайшие сроки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шароградский: Лидер выигравшей в Польше досрочные парламентские выборы либеральной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск заявил, что готов представить состав своего правительства в кратчайшие сроки после того, как президент Лех Качиньский поручит ему формирование кабинета министров.



Алексей Дзиковицкий: Что касается состава будущего правительства, то с большой долей уверенности можно говорить, что министром внутренних дел станет нынешний генеральный секретарь "Гражданской платформы" Гжегож Схетина, вице-премьером и министром экономики - лидер коалиционной Крестьянской партии Вальдемар Павляк, а министром иностранных дел - бывший министр обороны в правительстве «Права и справедливости» Радослав Сикорский.


Именно вокруг кандидатуры Сикорского развернулся наиболее ожесточенный спор между Дональдом Туском и братьями Качиньскими - президентом Лехом и уходящим премьером Ярославом.


Ярослав Качиньский заявил, что на посту министра в его правительстве Радослав Сикорский проявил «огромный недостаток профессионализма», а Лех Качиньский обещал передать Дональду Туску сведения, которые убедят будущего премьера в том, что Сикорский не может быть министром иностранных дел.


Однако, после встречи с Лехом Качиньским, Дональд Туск заявил, что Радослав Сикорский остается его кандидатом на пост руководителя МИД.



Дональд Туск: То мнение, я повторяю - мнение, которое я услышал от президента касательно кандидатуры Сикорского, не содержит каких-то "темных" фактов или событий, которые бы его дисквалифицировали. Я считаю, что это мнение в значительной степени субъективно .



Алексей Дзиковицкий: По мнению политологов, сотрудничество будущего правительства Дональда Туска с президентом Лехом Качиньским не будет легким. После победы "Гражданской платформы" президент, вопреки существующей традиции, не поздравил лидера партии Дональда Туска с победой, а затем открыто заявил, что «хотел бы, чтобы результаты выборов были иными».



Томаш Кшак: Президент с неприязнью относится не только к Радославу Сикорскому, но и ко всей этой новой власти, которая создается в настоящее время.



Алексей Дзиковицкий: Говорит политолог Томаш Кшак. По его словам, в такой ситуации, кроме прочего, может пострадать имидж Польши на международной арене, ведь президент и министр иностранных дел будут вести различную внешнюю политику.


Между тем Дональд Туск заявляет, что его правительство, в отличие от предшественников, будет опираться на авторитет и опыт известных во всем мире поляков, прежде всего Леха Валенсы.



Дональд Туск: Иначе, чем до сих пор, мы будем, не побоюсь этих слов, безжалостно использовать авторитет и опыт известных поляков. Лех Валенса, как мало кто в мире, может сказать, что не нуждается ни в каких постах, чтобы эффективно представлять свою родину .



Алексей Дзиковицкий: Сам Лех Валенса согласен помочь.



Лех Валенса: Я все яснее вижу, что Дональд Туск - это человек компромисса, который хочет служить нашей стране и поэтому обращается за советом к более опытным политикам. Я тоже хочу помочь своей родине, и если Туск найдет мне применение, то отлынивать я не буду .



Алексей Дзиковицкий: Интересно, что, по данным последних опросов общественного мнения, "Гражданская платформа" пользуется поддержкой 53% поляков, и если бы выборы прошли сейчас, то эта партия могла бы создать правительство самостоятельно.


XS
SM
MD
LG