Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская дума рассмотрит новый генплан


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Новое руководство Томска обратилось к депутатам местной думы с просьбой поддержать и принять новый генеральный градостроительный план. Его уже четыре года разрабатывают специалисты научно-проектного института «ЭНКО» из Петербурга. Уже прошли публичные слушания. От томичей, общественных организаций, предприятий и ассоциаций принято больше 300 предложений и поправок. Недавно план был одобрен мэрией, теперь слово за депутатами.



Мелани Бачина: Последний генеральный план, по которому живет Томск до сих пор, датируется 1982 годом. Чиновники городской администрации говорят: это значит, Томск уже много лет живет и развивается вообще без генплана. Нет четких правил игры на строительном рынке, нет ясной градостроительной политики. И как результат - центр города застраивается, вырубаются парки и скверы, памятники деревянной архитектуры, которыми Томск гордится, уничтожаются, дороги не строятся и пробки парализуют движение.



Мелани Бачина: Говорит заместитель мэра Томска Евгений Паршуто...



Евгений Паршуто: Генплан - это такой документ, который у нас создавался четыре года. То, что было в него заложено на основании технического задания и с последующими корректировками по границам, по особой экономической зоне, все это сделано специалистами. Изменилось достаточно много, более 300 замечаний было, в том числе достаточно принципиальных. Мне импонирует, что разработчики очень твердо стоят на основополагающих моментах, объясняют их. Документ сбалансированный и вместе с правилами землепользования и застройки сегодня поможет нам в градостроительной деятельности. Сразу же отмечу, что генплан - это не какой-то застывший документ, это документ, который будет постоянно развиваться.



Мелани Бачина: Поддерживает вице-мэра исполняющий обязанности главного архитектора Томска Владимир Бузаев...



Владимир Бузаев: Нам нужно выходить на новые площадки строительства и здесь нам нужно готовиться к тому, чтобы готовить эти площадки, не просто предоставлять строителям землю, а именно готовить площадки. Это обязанность и областной власти, и муниципальной власти, чтобы вкладываться в инженерную инфраструктуру, в дороги, в том числе к тем площадкам, которые мы будем осваивать до конца реализации генерального плана.



Мелани Бачина: Главная идея нового генплана: Томск – крупнейший научно-образовательный центр Сибири. Рост населения больше полумиллиона не предполагается. К 2025 году на каждого жителя будет по 30 квадратных метров жилплощади. Это 15 миллионов квадратных метров жилья. Шесть миллионов еще только предстоит построить. Сейчас 1 квадратный метр в Томске стоит в среднем 37-40 тысяч рублей. Проблема со строительными площадками в городе может спровоцировать очередной скачок цен, говорит директор строительной фирмы "Континент" Алексей Сергеев.



Алексей Сергеев: Это влияет прежде всего на стоимость квадратного метра жилья. А проблема существует - у многих предприятий запасов осталось только на 2-4 года максимум. Поэтому, естественно, проблема площадок сегодня в городе существует. Я не исключаю такой вариант, что из-за дефицита площадок через 2-4 года цены на жилье подскочат достаточно серьезно.



Мелани Бачина: Нарушение закона при выделении площадок под строительство – одно из главных обвинений, которое предъявляет прокуратура отстраненному от должности мэру Александру Макарову. Он уже почти год находится в СИЗО. Хотя процесс выделения земли – сложный и проходит через множество подписей разных инстанций, прежде чем попадет на стол к мэру.


Нынешний исполняющий обязанности мэра Томска ввел систему одного окна, чтобы снизить уровень коррупции в этой сфере. То есть строителям теперь не надо ходить по разным кабинетам и собирать разрешающие подписи.


Генплан Томска установит единые правила игры для застройщиков, проектировщиков и власти. И это плюс документа. Есть в нем и минусы говорит депутат думы Томска Лев Пичурин...



Лев Пичурин: А мне не нравится его отстраненность от городских традиций, от истории города. Он сам по себе, а город Томск с его 400-летней историей - сам по себе. Я внимательно изучал все эти материалы, некоторые вещи мне кажутся просто парадоксальными и недопустимыми. Например, я считаю, что план, все варианты не предусматривают той идеи, которая была в свое время высказана созданием мощной парковой зоны вдоль Ушайки. Более того, так как я с ландшафтной комиссией много езжу по городу, я вижу, что уже закладываются те вещи, которые противоречат плану.



Мелани Бачина: Парадокс нынешней ситуации в том, что после ареста мэра Томска Александра Макарова был уволен и главный архитектор Томска. Генеральный план города, получается, принимает исполняющий обязанности мэра вместе с исполняющим обязанности главного архитектора. Но ни депутатов, ни чиновников городской администрации этот факт не смущает. Ситуация временной власти в Томске может продлиться еще долго, а генплан, говорят, нужен сейчас.


XS
SM
MD
LG