Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дональд Туск готов приступить к управлению Польшей


Будущий премьер покидает резиденцию действующего президента. Двум антагонистам придется теперь управлять страной вместе

Будущий премьер покидает резиденцию действующего президента. Двум антагонистам придется теперь управлять страной вместе

Лидер выигравшей прошедшие 21 октября в Польше парламентские выборы либеральной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск заявил, что готов представить состав своего правительства в кратчайшие сроки после того, как президент Лех Качинский поручит ему сформировать кабинет министров. Предполагается, что это произойдет в пятницу.


С большой долей уверенности можно говорить, что министром внутренних дел страны станет нынешний генеральный секретарь «Гражданской платформы» Гжегож Схетина, вице-премьером и министром экономики - лидер вошедшей в правящую коалицию Крестьянской партии Вальдемар Павляк, а министром иностранных дел - бывший министр обороны в правительстве «Права и справедливости» Радослав Сикорский.


Именно вокруг имени последнего развернулся ожесточенный спор между Дональдом Туском и братьями Качинскими - президентом Лехом и уходящим со своего поста премьером Ярославом. Ярослав Качинский считает, что на посту министра в его правительстве Сикорский проявил «полный недостаток профессионализма», а Лех Качинский обещал передать Дональду Туску сведения, которые убедят будущего премьера в том, что Сикорский не может быть министром иностранных дел. Однако после встречи с президентом Туск заявил, что Радослав Сикорский остается кандидатом на пост шефа польской дипломатии. Негативные отзывы главы государства он назвал «субъективными».


По мнению политологов, отношения правительства Туска с президентом Лехом Качинским не будет легкими. После победы «Гражданской платформы» на парламентских выборах президент вопреки существующей традиции не поздравил лидера выигравшей партии, а затем выразил открытое сожаление исходом голосования. Как отмечает политолог Томаш Кшак, президент с неприязнью относится к создаваемой Туском новой системе власти. По его словам, в такой ситуации может пострадать имидж Польши на международной арене, - ведь президент и министр иностранных дел будут придерживаться разных курсов.


Сам будущий премьер обещает отличный от предшественника стиль управления страной. Так, он собирается привлечь к сотрудничеству имеющих мировой авторитет польских политиков, которых администрация Ярослава Качинского игнорировала. Первым номером в этом неформальном списке значится бывший президент страны Лех Валенса. «Мы будем по-другому, чем до сих пор, не побоюсь даже слова безжалостно, использовать авторитет и опыт известных поляков. Валенса, как мало кто в мире, может сказать, что не нуждается ни в каких постах, чтобы эффективно представлять свою родину». Самый известный из живущих ныне поляков выразил готовность к сотрудничеству с новыми властями: «Я все яснее вижу, что Дональд Туск - это человек компромисса, который хочет служить нашей стране и поэтому обращается за советом к более опытным политикам. Я тоже хочу помочь своей родине, и если Туск найдет мне применение, то отлынивать не буду».


Новая команда еще не приступила к работе, но уже набирает очки. По данным последних опросов общественного мнения, «Гражданская платформа» пользуется поддержкой 53% поляков. То есть если бы выборы прошли сейчас, эта партия могла бы создать правительство самостоятельно.


XS
SM
MD
LG