Ссылки для упрощенного доступа

Дональд Туск готов приступить к управлению Польшей


Будущий премьер покидает резиденцию действующего президента. Двум антагонистам придется теперь управлять страной вместе

Лидер выигравшей прошедшие 21 октября в Польше парламентские выборы либеральной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск заявил, что готов представить состав своего правительства в кратчайшие сроки после того, как президент Лех Качинский поручит ему сформировать кабинет министров. Предполагается, что это произойдет в пятницу.


С большой долей уверенности можно говорить, что министром внутренних дел страны станет нынешний генеральный секретарь «Гражданской платформы» Гжегож Схетина, вице-премьером и министром экономики - лидер вошедшей в правящую коалицию Крестьянской партии Вальдемар Павляк, а министром иностранных дел - бывший министр обороны в правительстве «Права и справедливости» Радослав Сикорский.


Именно вокруг имени последнего развернулся ожесточенный спор между Дональдом Туском и братьями Качинскими - президентом Лехом и уходящим со своего поста премьером Ярославом. Ярослав Качинский считает, что на посту министра в его правительстве Сикорский проявил «полный недостаток профессионализма», а Лех Качинский обещал передать Дональду Туску сведения, которые убедят будущего премьера в том, что Сикорский не может быть министром иностранных дел. Однако после встречи с президентом Туск заявил, что Радослав Сикорский остается кандидатом на пост шефа польской дипломатии. Негативные отзывы главы государства он назвал «субъективными».


По мнению политологов, отношения правительства Туска с президентом Лехом Качинским не будет легкими. После победы «Гражданской платформы» на парламентских выборах президент вопреки существующей традиции не поздравил лидера выигравшей партии, а затем выразил открытое сожаление исходом голосования. Как отмечает политолог Томаш Кшак, президент с неприязнью относится к создаваемой Туском новой системе власти. По его словам, в такой ситуации может пострадать имидж Польши на международной арене, - ведь президент и министр иностранных дел будут придерживаться разных курсов.


Сам будущий премьер обещает отличный от предшественника стиль управления страной. Так, он собирается привлечь к сотрудничеству имеющих мировой авторитет польских политиков, которых администрация Ярослава Качинского игнорировала. Первым номером в этом неформальном списке значится бывший президент страны Лех Валенса. «Мы будем по-другому, чем до сих пор, не побоюсь даже слова безжалостно, использовать авторитет и опыт известных поляков. Валенса, как мало кто в мире, может сказать, что не нуждается ни в каких постах, чтобы эффективно представлять свою родину». Самый известный из живущих ныне поляков выразил готовность к сотрудничеству с новыми властями: «Я все яснее вижу, что Дональд Туск - это человек компромисса, который хочет служить нашей стране и поэтому обращается за советом к более опытным политикам. Я тоже хочу помочь своей родине, и если Туск найдет мне применение, то отлынивать не буду».


Новая команда еще не приступила к работе, но уже набирает очки. По данным последних опросов общественного мнения, «Гражданская платформа» пользуется поддержкой 53% поляков. То есть если бы выборы прошли сейчас, эта партия могла бы создать правительство самостоятельно.


XS
SM
MD
LG