Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили пошел на выборы по чрезвычайному графику


Президент Грузии: «Мы даем оппозиции шанс стать избранником народа»

Президент Грузии: «Мы даем оппозиции шанс стать избранником народа»

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что он принял решение о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. «Проведем эти выборы без всяких лишних откладываний, потому что я, как руководитель этой страны, желаю получить от народа недвусмысленный мандат, чтобы противостоять любым внешним опасностям, любому давлению на Грузию, попыткам аннексии», - приводит «Интерфакс» заявление Саакашвили, сделанное им в четверг вечером по грузинскому телевидению. «Президентские выборы в Грузии пройдут по нашему графику, а не по графику наших недругов», - сказал Саакашвили.


Президент Грузии еще раз косвенно указал на связь последних событий в Тбилиси с российским влиянием на политическую ситуацию в стране. Во всяком случае, подтвердить «свой мандат» он намерен до того, как в России пройдут президентские выборы. «Этот срок, - сказал Саакашвили, - нам даст фору перед российскими выборами, которые проводятся 7 марта (предварительно выборы президента России намечены на 2 марта. - РС)». По словам Саакашвили, решение о досрочных президентских выборах продиктовано высшими государственными интересами. Президент Грузии дал понять, что услышал голос оппозиции, но не уверен, что ее лидеры достойны доверия народа. «Мой компромисс состоит в том, что мы даем оппозиции шанс стать избранником народа, если она что-то из себя представляет», - заявил он.


Народ же, по словам Саакашвили, должен решить и вопрос о сроке проведения парламентских выборов. Президент Грузии пояснил, что определение даты выборов президента – это его прерогатива, а что касается даты парламентских выборов, то он хочет провести плебисцит, чтобы определить, когда народ желает провести выборы в парламент – весной или осенью 2008 года.


Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал решение Саакашвили о проведении досрочных президентских выборов «проявлением силы, а не слабости». «Сценарий, который планировали враги Грузии, не пройдет, - заметил он. - Пусть в январе люди сами решат, кому быть президентом, и когда проводить парламентские выборы». При этом вице-спикер пояснил, что говоря о врагах Грузии он имеет в виду «не Россию, а некоторых российских политиков и шпионов». «Ситуация в Грузии сложилась критическая, оппозиция пошла на эскалацию конфликта, власть была вынуждена применить силу, и враги Грузии фактически достигли того, чего желали, - заметил Мачавариани. - Но теперь ситуация в Тбилиси стабильная и я надеюсь что грузинский народ все понял».


Одним из требований оппозиции было проведение выборов парламента весной 2008 года, тогда как сам парламент принял решение провести их осенью 2008 года, совместив по времени с президентскими выборами, которые тоже намечались на осень.
XS
SM
MD
LG