Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты: ЛДПР недовольна "Справедливой Россией", "Гражданская сила" - СПС, а СПС - Кремлем


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Российские партии, вступившие в предвыборную борьбу за думские кресла, начали свои кампании с нападок на конкурентов. «Гражданская сила» подвергла критике своих конкурентов из «Союза правых сил», ЛДПР обвинила «Справедливую Россию» в распространении лживой информации о Владимире Жириновском. В свою очередь, СПС предъявляет претензии Кремлю за срыв агитационной работы.



Мумин Шакиров: Сегодняшняя пресс-конференция «Гражданской силы» чуть не сорвалась из-за отсутствия журналистов. В полупустом зале агентства РИА "Новости" едва набралось три-четыре представителя средств массовой информации, но лидеры партий не отменили брифинг. «Рассчитывать на себя, а не на государство», - с этого главного тезиса начал свое выступление председатель федерального политического совета партии Александр Рявкин.



Александр Рявкин: 40% нашего населения работают в бюджетной сфере, это люди, которые получают невысокие зарплаты. Мы, партия "Гражданская сила", предлагаем создать такие условия, которые способствовали бы перетоку из бюджетной сферы людей, граждан нашей страны, в частную. Необходимо вновь ввести такие понятия, как частный врач, практикующий юрист, домашний учитель, может быть, личный портной и так далее.



Мумин Шакиров: О сокращении бюджетных расходов говорил и председатель высшего совета партии Михаил Барщевский…



Михаил Барщевский: Есть мировая практика: 10% населения - бюджет, остальное - частный бизнес. Мы что, хотим новый русский путь открыть в экономике? Нет, не получится этого. И надо перестать врать избирателям в период предвыборной кампании.



Мумин Шакиров: Основной конкурент «Гражданской силы» в борьбе за думские кресла - партия "Союз правых сил", ей и досталось от Михаила Барщевского.



Михаил Барщевский: Меня бесит, когда выходит к микрофону Немцов, человек, который обвалил... лично отвечал за пенсионную бюджетную сферу в середине 90-х, был первым вице-премьером и развалил тогда абсолютно все, и сегодня говорит: мы обязательно сделаем европейские пенсии. Ты сам довел ситуацию до того, что мы сегодня имеем, и у тебя сегодня хватает наглости говорить людям: вы за нас проголосуйте, мы вам сделаем хорошо. "Справедливая Россия" - ровно то же самое. "Яблоко" - ровно то же самое. Ну, "Единая Россия" - слава богу, ничего конкретного не обещает. А есть план Путина, помолились - и вперед. Когда помолились, то после этого очень трудно как-то цифры просить, ну, как-то неудобно, правда, да? Тебе сказали "будь счастлив", а ты говоришь: а в цифрах, пожалуйста… Неловко.



Мумин Шакиров: Михаил Барщевский, критикуя «Единую Россию», был очень аккуратен в отношении президента России Владимира Путина. В общем он поддерживает главу государства, но есть и отдельные замечания. К примеру, лидер «Гражданской силы» предлагает вернуться к прежней всенародной и прямой системе выборов губернаторов. Всякие особые отношения с Кремлем Барщевский отвергает.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал свой брифинг в своей яркой и эмоциональной манере. Предвыборная программа у него за последние годы не претерпела изменений: еще большее укрепление властной вертикали и минимум выборов.



Владимир Жириновский: Это унитарное государство, никакой федерации, это прямое назначение всей вертикали власти, начиная от губернаторов, мэров до старосты в поселке, это в перспективе переход к парламентской республике, ибо опасно отдавать судьбу страны в руки одного человека. На первом этапе после советского периода можно было перейти к президентской, но сейчас это уже вхолостую работает, получается двоевластие, когда президентская команда, правительственная команда - они как бы друг с другом борются или же просто мешают друг другу.



Мумин Шакиров: Затем Владимир Жириновский решил назвать своих политических оппонентов, якобы развязавших против него информационную войну. Уход или выход из партии отдельных его соратников дал пищу для размышлений его противникам.



Владимир Жириновский: Это, конечно, заказные очернительские статьи. Вот сейчас, летом, заплатил Миронов или Семигин, не знаю, - "Жириновский устал", "Жириновский болен", "Жириновский уходит", "Жириновский уезжает послом", "партия рассыпается", "олигархи покидают"… Какие олигархи? Ушел один депутат Керимов, чтобы сохранить свои огромные деньги. Хотел уйти в список "Единой России", ему не дали. И при чем здесь ЛДПР? Митрофанов - жулик и авантюрист. "Второй человек в партии"! Кто назвал вторым человеком в партии? И он раскручивал себя, не мы раскручивали, он платил журналистам, его везде показывали, он ходил на тусовки, "Тату" с лесбийскими мотивами, участие в гей-парадах, порнофильмы. Это не ЛДПР! И мы рады, что наконец этот мусор ушел. Соломатин хотел украсть деньги - "ушел серый кардинал ЛДПР". Бездельник и лентяй! Малышкин саботажем занимался - не хочет выезжать на выборы. Не хочет. Почему? Только Ростовская область его интересует. Перебор провинциальной амбиции. Все. Куринович - экстремист, вывесил на своем сайте - "Враги русского народа", всю элиту нашего общество поставил, всю, руководителей всех конфессий, всех известных деятелей культуры. Но это какое отношение к ЛДПР имеет? Постоянно он со скинхедами. Исключаем его. То есть нормальный процесс очищения.



Мумин Шакиров: Персонально досталось и лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову.



Владимир Жириновский: Потому что мы на одном поле, близко как бы немножко - и Семигин не с коммунистами и не с партией власти, и Миронов. Желание высказали, чтобы я был с ними. Я не хочу, и никогда не будет ЛДПР ни с кем не соединяться, не сливаться. Но такие мысли, я знаю, у них бродят, потому что Миронов, как попрошайка, как собачки бегают, где помойка, выбрасывают там все, и подбирает, бомж копается во всех огрызках. Вот он собрал остатки Партии пенсионеров, и они ушли в другие, их нет у него, но формально Зотов объявил, что они сливаются. "Родина" - все ушли, и Рогозин, и Савельев, но формально Бабаков есть и считается, что составная часть партии "Справедливая Россия". И "Жизнь" - такой партии нигде не было, нигде по стране я их не видел. Собирают, подкупают, даже первички целые хотели скупить у ЛДПР и депутатов. Сейчас там четыре моих депутата, скупили бывших, два бывших и два вот эти вот... перебежал Митрофанов.



Мумин Шакиров: Партия СПС пострадала от правоохранительных органов. В своем пресс-релизе правые заявили о том, что сегодня милиция заблокировала работу типографии «Рео-принт», где партия печатает свои агитационные материалы.


Аналогичная ситуация, по словам лидера «Союза правых сил» Никиты Белых, складывается не только в Москве, но и в других регионах России.



Никита Белых: Для меня нет ни малейших сомнений, что это истерика со стороны власти по отношению к политической партии "Союз правых сил", которая единственная из демократических оппозиционных партий заявляет о своей оппозиционности не только "Единой России", но и президенту Путину, тому курсу, который он проводит. Те изъятия газет, те аресты наших тиражей - это лишь элементы в общей цепочке событий, о которых мы говорили на прошлой неделе на пресс-конференции. По сути дела, нам объявлена война. То есть задерживаются наши сотрудники, арестовываются наши тиражи, встречи лидеров как региональных, так и федеральных списков блокируются, активно публикуются заказные материалы в средствах массовой информации как печатных, так и выдаются соответствующие сюжеты и репортажи на телеканалах.



Мумин Шакиров: По мнению Никиты Белых, за прошедшую неделю милицией было изъято более 10 миллионов экземпляров партийной газеты. Еще почти четыре миллиона заблокировано в типографиях.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG