Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии пожаловались друг на друга и на Кремль


Пресс-конференция лидеров партии «Гражданская сила» чуть не сорвалась из-за отсутствия журналистов

Пресс-конференция лидеров партии «Гражданская сила» чуть не сорвалась из-за отсутствия журналистов

Российские партии, вступившие в предвыборную борьбу за думские кресла, начали свои кампании с нападок на конкурентов. «Гражданская сила» подвергла критике своих конкурентов из «Союза правых сил», ЛДПР обвинила «Справедливую Россию» в распространении лживой информации о Владимире Жириновском. В свою очередь, СПС предъявляет претензии Кремлю за срыв агитационной работы.




Пресс-конференция лидеров партии «Гражданская сила» чуть не сорвалась из-за отсутствия журналистов. В полупустом зале агентства РИА «Новости» едва набралось три-четыре представителя средств массовой информации, но лидеры партий не отменили брифинг.


«Рассчитывать на себя, а не на государство, - с этого тезиса начал свое выступление председатель федерального политического совета партии Александр Рявкин. - 40% нашего населения работают в бюджетной сфере, это люди, которые получают невысокие зарплаты. Мы, партия "Гражданская сила", предлагаем создать такие условия, которые способствовали бы перетоку из бюджетной сферы людей, граждан нашей страны, в частную. Необходимо вновь ввести такие понятия, как частный врач, практикующий юрист, домашний учитель, может быть, личный портной».


О сокращении бюджетных расходов говорил и председатель высшего совета партии Михаил Барщевский. По словам политика, в мировой практике основная пропорция распределения труда - 10% населения работают в бюджетной сфере, а остальные в частном секторе. Михаил Барщевский выразил уверенность в том, что никакого специального «русского пути» открыть в экономической сфере не получится, и «надо перестать врать избирателям в период предвыборной кампании».


Основной конкурент «Гражданской силы» в борьбе за думские кресла - партия «Союз правых сил», ей и досталось от Михаила Барщевского: «Меня бесит, когда выходит к микрофону Немцов, человек, который лично отвечал за пенсионную бюджетную сферу в середине 90-х, был первым вице-премьером и развалил тогда абсолютно все, и сегодня говорит: мы обязательно сделаем европейские пенсии. Ты сам довел ситуацию до того, что мы сегодня имеем, и у тебя сегодня хватает наглости говорить людям: вы за нас проголосуйте, мы вам сделаем хорошо. "Справедливая Россия" - ровно то же самое. "Яблоко" - ровно то же самое. Ну, "Единая Россия" - слава богу, ничего конкретного не обещает. А есть план Путина, помолились - и вперед. Когда помолились, то после этого очень трудно как-то цифры просить, ну, как-то неудобно, правда, да? Тебе сказали "будь счастлив", а ты говоришь: а в цифрах, пожалуйста… Неловко».



А вот критикуя «Единую Россию» Михаил Барщевский был очень аккуратен выражениях, особенно когда говорил о Владимире Путине. Штатный юрист правительства в целом выражал поддержку главе государства, но иногда делал отдельные замечания. К примеру, лидер «Гражданской силы» предлагает вернуться к прежней всенародной и прямой системе выборов губернаторов. Всякие предположения об своих особых отношениях с Кремлем Барщевский отверг.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал разговор в привычной яркой и эмоциональной манере. Предвыборная программа у него за последние годы не претерпела изменений: еще большее укрепление властной вертикали, никакой федерации, прямое назначение всей вертикали власти, начиная от губернаторов, мэров до старосты в поселке, в перспективе переход к парламентской республике, ибо «опасно отдавать судьбу страны в руки одного человека».


Затем Владимир Жириновский решил назвать своих политических оппонентов, якобы развязавших против него информационную войну. Уход или выход из партии отдельных его соратников дал пищу для размышлений его противникам.


«Это, конечно, заказные очернительские статьи. Вот сейчас, летом, заплатил Миронов или Семигин, не знаю, - "Жириновский устал", "Жириновский болен", "Жириновский уходит", "Жириновский уезжает послом", "партия рассыпается", "олигархи покидают"… Какие олигархи? Ушел один депутат Керимов, чтобы сохранить свои огромные деньги. Хотел уйти в список "Единой России", ему не дали. И при чем здесь ЛДПР? Митрофанов - жулик и авантюрист. "Второй человек в партии"! Кто назвал вторым человеком в партии? И он раскручивал себя, не мы раскручивали, он платил журналистам, его везде показывали, он ходил на тусовки, "Тату" с лесбийскими мотивами, участие в гей-парадах, порнофильмы. Это не ЛДПР! И мы рады, что наконец этот мусор ушел. Соломатин хотел украсть деньги - "ушел серый кардинал ЛДПР". Бездельник и лентяй! Малышкин саботажем занимался - не хочет выезжать на выборы. Не хочет. Почему? Только Ростовская область его интересует. Перебор провинциальной амбиции. Все. Куринович - экстремист, вывесил на своем сайте - "Враги русского народа", всю элиту нашего общество поставил, всю, руководителей всех конфессий, всех известных деятелей культуры. Но это какое отношение к ЛДПР имеет? Постоянно он со скинхедами. Исключаем его. То есть нормальный процесс очищения», - сказал Жириновский журналистам.


Персонально досталось и лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. Как рассказал лидер ЛДПР, в свое время и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагали ему сотрудничество. По словам Жириновского, он от этого сотрудничества отказался. Как сказал лидер ЛДПР, в партии «Справедливая Россия» кадры «обирают, подкупают, даже первички целые хотели скупить у ЛДПР и депутатов».




Партия СПС пострадала от правоохранительных органов. Правые заявили о том, что милиция заблокировала работу типографии «Рео-принт», где партия печатает свои агитационные материалы.


Аналогичная ситуация, по словам лидера «Союза правых сил» Никиты Белых, складывается не только в Москве, но и в других регионах России: «Для меня нет ни малейших сомнений, что это истерика со стороны власти по отношению к политической партии "Союз правых сил", которая единственная из демократических оппозиционных партий заявляет о своей оппозиционности не только "Единой России", но и президенту Путину, тому курсу, который он проводит. Те изъятия газет, те аресты наших тиражей - это лишь элементы в общей цепочке событий, о которых мы говорили на прошлой неделе на пресс-конференции. По сути дела, нам объявлена война. То есть задерживаются наши сотрудники, арестовываются наши тиражи, встречи лидеров как региональных, так и федеральных списков блокируются, активно публикуются заказные материалы в средствах массовой информации как печатных, так и выдаются соответствующие сюжеты и репортажи на телеканалах».


По мнению Никиты Белых, за прошедшую неделю милицией было изъято более 10 миллионов экземпляров партийной газеты. Еще почти четыре миллиона заблокировано в типографиях.


Избирательный список СПС в четверг покинул первый номер по Ульяновской области Владимир Малинин. Это уже пятый кандидат правых вышедший из списка. Н икита Белых заявил, что отказ ряда кандидатов в регионах от участия в думских выборах объясняется оказываемым на них властями регионов давлением.


Российские правозащитники направили письмо Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. В обращении в ОБСЕ говорится о нарушении демократических принципов ведения кампании по выборам в Думу, о том, что арестованы агитационные материалы СПС, блокируется работа типографий, где партия печатает свои газеты и листовки. В ходе думской избирательной кампании ущемляются права оппозиционных партий, - заявляют представители Московской Хельсинкской группы и Общероссийского движения «За права человека».


XS
SM
MD
LG