Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хаиндрава: "Я отдаю должное президенту Саакашвили"


Михаил Саакашвили объявляет о досрочных выборах президента Грузии по единственному работающему национальному каналу

Михаил Саакашвили объявляет о досрочных выборах президента Грузии по единственному работающему национальному каналу

После объявленного в среду вечером указа президента Грузии о введении на территории республики чрезвычайного положения, сутки спустя президент Саакашвили обнародовал второй указ – о назначении досрочных президентских выборов на 5 января.


В четверг вечером совершенно неожиданно для всех президент Саакашвили выступил по всем каналам грузинского телевидения и, по мнению большинства наблюдателей, сделал очень сильный политический ход - объявил, что назначает досрочные президентские выборы.


«Я принял решение и предлагаю провести президентские выборы уже 5 января 2008 года. И пусть народ выскажется, кого он поддерживает. Что касается парламентских выборов, предлагаю провести плебисцит о дате этих выборов, хотя по-прежнему убежден, что выборы в Грузии не должны совпадать с выборами в России», - заявил Михаил Саакашвили..


Президент при этом пообещал, что вскоре отменит чрезвычайное положение.


Дата выборов президента республики была главным камнем преткновения между властями и оппозицией, и, по сути, президент после разгрома митинга на проспекте Руставели выполнил, как это ни странно, главное требование митингующих, пытаясь тем самым перехватить инициативу. Ведь он заявил не только о назначении досрочных президентских выборов, но и о проведении одновременно плебисцита о сроке парламентских выборов - весной или осенью 2008 года.


Однако главная интрига состоит в том, что оппозиция проводила акции протеста под лозунгом «Грузия без президента», выступая за парламентскую республику, либо за конституционную монархию.


Сенсационное выступление президента в интервью Радио Свобода прокомментировал один из наиболее респектабельных оппозиционных политиков Грузии республиканец Ивлиан Хаиндрава: «Президент Саакашвили уходит со своей должности фактически в те сроки, когда этого требовал народ. С другой стороны, я должен отдать должное и президенту Саакашвили, который в крайне тяжелой для него ситуации, ситуации, когда его авторитет как внутри страны, так и за рубежом не просто пошатнулся, а стремительно рухнул, нашёл способ остаться на поверхности с перспективой на будущее тоже.


Теперь, что касается лозунга, выдвинутого оппозицией - «Грузия без президента». Сам факт досрочных президентских выборов, с моей точки зрения, никоим образом не только не снимает, но даже ещё более подкрепляет эту инициативу, как разумную и своевременную. Надо двигаться в этом направлении, осмысленно и разумно. 2 ноября - это крайний срок назначения выборов, чтобы сложить полномочия, то есть уйти в отставку, чего и требовал народ Грузии, и передать полномочия временно исполняющему обязанности президента, каковой по конституции является спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Госпоже Нино, видимо, второй раз придётся временно исполнять обязанности президента».


Чрезвычайное положение пока никто не отменял. Тбилиси полон слухов. В условиях, когда в соответствии с декретом главы государства все телекомпании, кроме Общественного грузинского телевидения, прекратили получение и распространение информации, да и «общественный вещатель» распространяет только официальную информацию, для обычных граждан слухи становятся главным источником.


Согласно одному из них, лидер Партии народа Коба Давиташвили был жестоко избит во время разгона митинга на проспекте Руставели и скончался, не приходя в сознание в больнице города Гори. Слухи дошли и до властей. Как следствие, Общественное грузинское телевидение показало интервью с Кобой Давиташвили. Он рассказал, что его похитили спецназовцы во время столкновений на проспекте и жестоко, но не до смерти, избили, затем привезли в военный госпиталь и поместили в реанимационное отделение. Однако, ссадины и раны оказались не опасны для жизни, и Давиташвили вскоре выписали из госпиталя.


Жестоко избитой предстала перед общественностью и вторая, по слухам, жертва бурных событий среды - депутат и один из наиболее успешных и крупных грузинских бизнесменов, винодел Леван Гачечиладзе. Владелец компании Georgianwinesandspirites, рассказал, что случайно остался жив, когда его два раза разные группы спецназа били ногами.


Стало известно о том, что в Батуми спецназ разогнал митинг аджарских студентов в поддержку объединённой оппозиции. При этом несколько молодых людей получили незначительные увечья.


В Тбилиси работа транспорта по-прежнему ограничена, а занятия в школах отменены. Учёба возобновится только с понедельника. В больницах остались 18 пострадавших. Арестовано 26 человек.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG