Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский актер Камерон Стюарт


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 ноября - британский актер Камерон Стюарт, который открыл в Интернете уникальный, в том числе звуковой, военный дневник с воспоминаниями своего деда Александра Стюарта о событиях Первой мировой войны. Дневники капитана Стюарта опубликованы и в книге под называнием "Сомма: опыт очень незначительного офицера".


Камерону Стюарту 49 лет, он живет в Бристоле, работает в театре, снимается в кино, выступает на радио. Один из основателей Ассоциации профессиональных ораторов, которая занимается проведение семинаров по ораторскому искусству.


Его дед, капитан Александр Стюарт, в годы Первой мировой войны служил в составе британской армии и участвовал в битве на реке Сомма. В 1917 году он был тяжело ранен и комиссован.


Публикацию во всемирной сети воспоминаний деда Камерон Стюарт начал накануне отмечающегося в западных странах Дня поминовения жертв Первой мировой войны.


О человеке дня говорит корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Камерон Стюарт вспоминает, что идея опубликовать военные дневники деда, которые он вел на фронте с 1915 по 1917 годы, пришла ему в голову, когда он недавно перечитал их и был захвачен описанием знаменитой битвы при Сомме и чисто английским юмором, с которым капитан Стюарт описывает трагические события Первой мировой войны.


"Дневники деда, рассказывает его внук, - пролежали в нашем доме 80 лет. - С тех пор, как он перепечатал свои военные записи в 1928 году в трех экземплярах, их прочитали только члены нашей семьи и несколько ближайших друзей. И я горд, что мне удалось сделать эти дневниковые записи достоянием широкой публики, они этого заслуживают".


Дневники капитана Стюарта, которые их автор скромно озаглавил "Опыт очень незначительного офицера", не только важный исторический документ, но и незаурядное литературное произведение. Это еще и выражение чисто английского духа и национального характера с его своеобразным чувством юмора и эксцентричностью, которые капитан Стюарт не утрачивает в самые трагические моменты военных действий.


Эпизоды битвы при Сомме перемежаются в его дневнике бытовыми зарисовками солдатской жизни. Однажды капитан Стюарт получил приказ из штаба полка сосчитать, сколько носков у солдат его батальона. Стюарт сообщил: в наличии 141 носок. Из штаба переспросили: почему нечетное число? Один солдат потерял ногу, - ответил Стюарт.


Капитан Стюарт скончался в 1964 году в возрасте 86 лет. Его внук Камерон взял на себя нелегкую задачу отдать дань уважения скромному солдату Британской империи и издал его мемуары на собственные средства.


XS
SM
MD
LG