Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги партий: Либерально-демократическая партия России


Логотип ЛДПР

Логотип ЛДПР

Либерально-демократическая партия России, возглавляемая Владимиром Жириновским, для финансирования своих избирательных кампаний всегда привлекала в свои избирательные списки представителей бизнеса и даже криминальных структур (к ним относится, например, Михаил Глущенко из Санкт-Петербурга, который разыскивается как заказчик убийства Галины Старовойтовой). В 2003 году финансирование ЛДПР осуществляли, например, структуры Сулеймана Керимова (входит в рейтинг 100 самых богатых российских предпринимателей по версии журнала Forbes), Ашота Егиазаряна (бывший руководитель Московского национального банка). Кроме того, по списку ЛДПР в Думу был избран представитель ОАО «Русал» (структура Олега Дерипаски) Евгений Иванов (в избирательный список 2007 года не включен).


Керимов 2007 году перешел во фракцию «Единая Россия» и, вероятно, прекратил финансирование ЛДПР.


Ашот Егиазарян в избирательном списке ЛДПР занимает второе место в Московской подгруппе.


До начала войны в Ираке финансирование ЛДПР осуществлялось также за счет нефтяных компаний, которые получали доходы от экспорта иракской нефти в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». В частности, депутат Рифат Шайхутдинов работал в структурах, связанных с руководителем Русской инженерной компании Сергеем Исаковым (в 1999 году баллотировался в Госдуму от ЛДПР). Следует отметить, что Русская инженерная компания сохранила интересы в Ираке (восстановление инфраструктуры), а Владимир Жириновский имеет контакты с бывшими руководителями партии БААС, которые из-за недостатка образованных кадров в Ираке вновь привлекаются для работы в государственных органах Ирака. Нельзя исключить возможности, что структуры Сергея Исакова примут участие в финансировании ЛДПР.


По сообщения средств массовой информации, принять участие в финансировании избирательной кампании ЛДПР в 2007 году мог предприниматель Виктор Батурин, владелец компании «Интеко-Агро». Виктор Батурин – брат Елены Батуриной, жены Юрия Лужкова. В 2005 году во время конфликта Батурина с администрацией Белгородской области ЛДПР активно поддержала предпринимателя, а избирательная кампания регионального отделения ЛПДР во многом строилась на критике губернатора Савченко. Губернатор Савченко даже выступил с обращением, содержащим резкие выпады в адрес Жириновского и руководства компании «Интеко». Кроме того, жена Батурина продюсер Яна Рудковская, а также певец Дима Билан, которого продьюсировали Батурин и Рудковская, являются членами ЛДПР. В окончательный список ЛДПР Батурин не вошел.


Московскую подгруппу ЛДПР возглавляет Татьяна Дубровская, первый заместитель генерального директора компании «Металлоинвест». Компания «Металлоинвест» управляет металлургическими активами Алишера Усманова. До 2005 года Дубровская работала в руководстве ряда структур корпорации «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Помимо Дубровской в списке ЛДПР присутствует Аркадий Саркисян (первый номер в группе по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому АО), который также был руководителем ряда структур корпорации «Базовый элемент» (в то время еще «Русский алюминий») Олега Дерипаски.


В избирательный список ЛДПР во главу одной из подгрупп по Московской области включен совладелец гостиницы «Украина» и ТК «Европейский» Год Нисанов. Нисанов имеет тесные связи с президентом группы «АСТ» Тельманом Исмаиловым и предпринимателем Зарахом Илиевым. Исмаилов и Илиев контролируют Черкизовский рынок в Москве, имеют крупные интересы в московской недвижимости. Кроме того, они связаны коммерческими интересами с Ильгамом Рагимовым – однокурсником президента Путина по Ленинградскому университету и одним из его четырех ближайших друзей по учебе и спорту в студенческие времена. .


Также по Московской области от ЛДПР баллотируется Михаил Хесин, генеральный директор компании «ППСК ТЭЦ-25» – крупной строительной структуры, среди учредителей которой был глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин.


По Санкт-Петербургу от ЛДПР под первым номером баллотируется Денис Волчек, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, имеющий интересы в фармацевтическом бизнесе. Партнером Волчека был Константин Яковлев (Костя Могила), «авторитетный» предприниматель, убитый несколько лет назад.


По Пермскому краю от ЛДПР под первым номером баллотируется депутат ГосДумы Константин Ветров, работавший в середине 90-х годов вице-президентом Альфа-банка.


Ярославскую региональную группу ЛДПР на выборах возглавляет депутат Госдумы Леонид Слуцкий. В свое время он работал в банке «Инвесткредит» и Уникомбанке, где его интересы пересекались с интересами Ашота Егиазаряна.


Региональную группу по республике Коми возглавляет депутат ГосДумы Дамир Шадаев. Интересы коммерческих структур, которыми владеет Шадаев, сосредоточены в лесной промышленности.


Волгоградскую группу ЛДПР возглавляет депутат ГосДумы Василий Тарасюк, бывший заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь».


Кроме того, в руководство партии до лета 2007 года входил Алексей Митрофанов с детских лет знакомый с «олигархом» Владимиром Потаниным. Хотя сам Митрофанов покинул ЛДПР, но, возможно, что структуры Потанина («Норильский никель», «Полюс-Золото» и др.) смогут принять участие в финансировании ЛДПР.


По данным газеты «Московские новости», в Тамбовской области отделение ЛДПР контролируют перешедшие из «Единой России» торговые бизнесмены из окружения губернатора, в Тверской области - московская компания «Сантехстрой», в Челябинской области - группа компаний «Платина», опекаемая окружением бывшего мэра Челябинска Вячеслава Тарасова. В Кировской области ЛДПР спонсирует крупный региональный бизнесмен, президент ОАО «Спутник» Олег Валенчук, в Нижегородской области - ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» и ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» (серьезные интересы в ТГК-5 имеет владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг), в Ставропольском крае - известный шоумен, основатель группы «Ласковый май» Андрей Разин.



Справка подготовлена при поддержке публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского Anticompromat. ru


XS
SM
MD
LG