Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Калоев выйдет на свободу в ближайшие дни


Виталий Калоев был приговорен к тюремному заключению за убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, в смену которого над Боденским озером столкнулись пассажирский Ту-154 и грузовой «боинг». В этой катастрофе Калоев потерял всю семью

Виталий Калоев был приговорен к тюремному заключению за убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, в смену которого над Боденским озером столкнулись пассажирский Ту-154 и грузовой «боинг». В этой катастрофе Калоев потерял всю семью



Гражданин России Виталий Калоев, с 2005 года отбывающий наказание за убийство швейцарского авиадиспетчера Питера Нильсена, выйдет на свободу в ближайшие дни. Несмотря на апелляцию прокуратуры, швейцарский суд посчитал, что у него есть право на досрочное освобождение.

Фактически суд рассматривал апелляцию прокурора, которую тот подал на решение о досрочном освобождении Виталия Калоева из-под стражи. Если б не она, Калоев вышел бы на свободу еще 24 августа этого года. А коль скоро была подана апелляция, то до момента ее рассмотрения исполнение решения о досрочном освобождении было приостановлено.


Вынося решение, судьи не были единогласны - из пяти только трое согласились с тем, что прокурорскую апелляцию следует отклонить. Даже председатель суда Шнайдер сказал, что по его личному мнению, тот срок, который дал Виталию Калоеву полгода назад Цюрихский суд, а именно 5 лет и 3 месяца (из которых две трети он уже отсидел, и соответственно может выйти на свободу), на его взгляд, слишком мягкое решение.


Тем не менее, апелляции отклонены и в ближайшее время Виталий Калоев выйдет на свободу. Об этом - адвокат Калоева Владимир Сергеев:


- Верховный суд Швейцарии, отклонив апелляцию прокурора, согласился с тем, что решение и о сокращении сроков с восьми лет до пяти лет и трех месяцев, и о возможности досрочного освобождения Калоева, является законным и обоснованным».


- И когда Виталий Калоев окажется на свободе?


- Надеюсь, что это произойдет в начале следующей недели, поскольку существует некая техническая часть для того, чтобы это решение суда оформить, надлежащим образом доставить по месту его содержания и принять соответствующее решение. Я объективно рассчитываю, что это должно произойти в начале следующей недели или, во всяком случае, в первой половине следующей недели.


- И еще один вопрос. Ведь в России, если кого-то освобождают условно-досрочно, то на человеке лежат какие-то еще ограничения...


- Аналогичные ограничения лежат и в Швейцарии. Речь идет, я так понимаю, о неком административном надзоре и контроле. Но хочется верить, что здесь нам уже не будут чинить препятствий и не будут заставлять находиться на территории Швейцарии, ходить отмечаться в полицейский участок.


- То есть его должны отпустить в Россию?


- Я думаю, что да. Ну сколько можно издеваться над человеком, в конце концов?! Уже 24 августа должен был выйти, 23-го прокуратура опротестовала решение о досрочном освобождении. Если сейчас они еще будут чинить препятствия и говорить, что да, коль скоро речь идет об условно-досрочном освобождении, то, будьте добры, еще несколько лет поживите у нас здесь, в Швейцарии, ходите отмечайтесь... Я думаю, что это уже лишним будет и не нужно это ни швейцарским налогоплательщикам, ни нам.



Виталий Калоев был приговорен к тюремному заключению за убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, в ночь дежурства которого 1 июля 2002 года над Боденским озером столкнулись пассажирский Ту-154 и грузовой «боинг». В этой катастрофе Калоев потерял всю семью. Несмотря на решение верховного суда Цюриха, признавшего, что Калоев во время совершения убийства пребывал в состоянии аффекта, в швейцарской прокуратуре продолжают считать, что это было умышленное преступление. Потому-то здесь с таким упорством добивались отмены решений суда и о сокращении сроков наказания, и о возможности дословного освобождения.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG