Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма в Германии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: 9 ноября по инициативе Международной сети против расизма UNITED , объединяющей более 500 организаций из 49 стран и действующей независимо от политических партий и правительств, во многих странах мира отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В этот день проходят выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве. О том, почему этот день проводится именно 9 ноября, рассказывает из Берлина Юрий Векслер.



Юрий Векслер: В Германии, где теме посвящены в этот день теле- и радиопередачи, кинопоказы, печатные публикации, на вопрос, почему именно 9 ноября, я думаю, ответят очень многие. 9 ноября 1938 года поздним вечером случилось в германской истории то, что нацисты эстетично окрестили «Хрустальной ночью». Они организовали тогда во многих городах массовые антисемитские акции, в частности, сожжение синагог, разбивание витрин принадлежавших евреям магазинов с последующим их разграблением, избиение и убийства евреев. И этот погром положил начало планомерному уничтожению евреев - Холокосту. Об этом помнят в Германии и развивают культуру национальной памяти. Накануне памятного дня в Берлине канцлеру Ангеле Меркель была вручена премия Центрального совета евреев Германии, премия имени ученого и раввина Лео Бека "за вклад во взаимопонимание между немцами и евреями Германии", а в здании еврейской общины Берлина прошел вечер памяти жертв ноябрьских погромов 1938 года, в котором принял участие бургомистр города Клаус Воверайт.


Для большинства же немцев остаются основополагающими слова, произнесенные в 1985 году тогдашним президентом страны Рихардом фон Вайцзекером...



Рихард фон Вайцзекер: Речь идет не о преодолении прошлого. Это невозможно для человека, так как не может он изменить свое прошлое или сделать его несуществовавшим. Но тот, кто закрывает глаза на прошлое, тот способен стать слепым в настоящем. Тот, кто не хочет вспоминать о бесчеловечности, тот лишает себя иммунитета против возможной новой чумы.



Юрий Векслер: Созвучна этим словам и программная статья «Кто виноват сегодня»», опубликованная в Интернете сетью UNITED к нынешнему дню против фашизма, расизма и антисемитизма: "После Второй мировой войны европейцы решили, что подобное Холокосту не должно никогда больше повториться. Но это «никогда больше» означает не только «никогда больше Гитлер» или «никогда больше Холокост». Это означает также постоянное разоблачение подсознательной ненависти, страха, предрассудков, дискриминации и расизма, как движущих сил национал-социализма. Во времена политической, социальной и экономической нестабильности, неуверенности людям свойственно искать других, которых можно сделать ответственными за возникновение проблем. Не указывайте пальцем на других, как это делали нацисты в отношении евреев. Поймите, что и сегодняшние обобщающие высказывания , такие как «иностранцы отнимают у нас рабочие места», базируются на предрассудках и поощряют ненависть и расизм".


XS
SM
MD
LG