Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Союз правых сил» лишился своих агитационных материалов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Никита Татарский: «Союз правых сил» лишился своего агитационного ресурса. Правоохранительные органы заблокировали работу типографий, выполнявших заказ на печать предвыборных материалов. Правые связывают действия силовых структур с критикой исполнительной власти и лично президента России Владимира Путина.



Мумин Шакиров: В своем пресс-релизе правые заявили о том, что милиция заблокировала работу типографии «Рео-принт», где партия печатала свои агитационные материалы. Представители "Союза правых сил" пытались связаться с сотрудниками 16 отдела Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России (именно этот отдел вынес постановление о проверке типографии «Рео-принт»), но внятных объяснений не получили. Аналогичная ситуация, по словам лидера «Союза правых сил» Никиты Белых, складывается не только в Москве, но и в других регионах России, в частности в Красноярске и Ижевске.



Никита Белых: Для меня нет ни малейших сомнений, что это истерика со стороны власти по отношению к политической партии "Союз правых сил", которая единственная из демократических оппозиционных партий заявляет о своей оппозиционности не только "Единой России", но и президенту Путину, тому курсу, который он проводит. Те изъятия газет, те аресты наших тиражей - это лишь элементы в общей цепочке событий, о которых мы говорили на прошлой неделе на пресс-конференции. По сути дела, нам объявлена война. То есть задерживаются наши сотрудники, арестовываются наши тиражи, встречи лидеров как региональных, так и федеральных списков блокируются, активно публикуются заказные материалы в средствах массовой информации, как печатных, так и выдаются соответствующие сюжеты и репортажи на телеканалах. То есть все это свидетельствует о том, что, с одной стороны, власть понимает, что "Союз правых сил" - это единственная оппозиционная партия демократического толка, которая может претендовать на место в Государственной Думе, и, соответственно, очень не хочет нас там видеть. А во-вторых, что у "Союз правых сил" реально есть шанс, потому что если бы у нас были те самые рейтинги в 1-2%, о которых они так любят говорить, то не понятно, зачем на нас тратить столько усилий и физических, и финансовых, и организационных.



Мумин Шакиров: Теперь, партия СПС намерена отстаивать свои интересы в суде. Говорит секретарь Федерального совета «Союза правых сил» Борис Надеждин...



Борис Надеждин: Конечно, мы будем писать жалобы, это, в конце концов, гражданское правовое дело и уголовное дело тоже. У нас выборы идут - понимаете, какая история. У нас осталось три недели, чтобы раздать десятки миллионов газет миллионам людей. Власть с нами борется как только может.



Мумин Шакиров: По мнению, лидера СПС Никиты Белых за прошедшую неделю милицией было изъято более 10 миллионов экземпляров партийной газеты. Еще почти четыре миллиона заблокировано в типографиях.


XS
SM
MD
LG