Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Черчесов: "Одного зайца мы поймали..."


Болельщики "Спартака" могут быть довольны исходом матча с "Байером". Хотя игры у команды до сих пор нет...

Болельщики "Спартака" могут быть довольны исходом матча с "Байером". Хотя игры у команды до сих пор нет...

Вывеска «Спартак» – «Байер» (Леверкузен) смотрится привлекательно. Как-никак, обе команды с историей, причем, в том числе – и с историей, хотя и небольшой, встреч на европейской арене. Правда, их противостояние семь лет назад было двухраундовым и происходило в рамках Лиги чемпионов. Соответственно, тогда это были топ-команды со всеми полагающимися им отличительными чертами. Прежде всего – наличием игрового почерка и ярких исполнителей, входящих в футбольную элиту своих стран. Правда, игра тогдашнего «Спартака» вызывала немало нареканий. Однако, даже несмотря на ее спорные достоинства, позволяла порой побеждать именитых, хотя и менее опытных соперников, если брать участие в Лиге чемпионов. «Красно-белые», в отличие от «Байера», были ее завсегдатаями. Но это уже история – и в матче группового турнира Кубка УЕФА розыгрыша 2007/2008 годов сошлись совсем другие «Спартак» и «Байер».
От того «Спартака» остались лишь не юные уже Титов с Калиниченко, от «Байера» – пожалуй, только имя. И не так уж важно, что хозяева борются за «золото» в России, а гости – за медали в Германии. На поле «Лужников» в четверг встречались две довольно безыскусные и весьма умеренно боевитые команды без «звезд». По крайней мере, такими они предстали в первом тайме. Однако это не казалось странным: оба соперника и в матчах домашних первенств крайне редко радуют глаз зрелищной игрой. Отчасти с этим согласился тренер «Спартака» Станислав Черчесов, давший такую оценку общему характеру действий «Байера» и своих подопечных:
– Мы ждали именно такой игры, мы их достаточно хорошо изучили поэтому ничего сверхъестественного не увидели, мы ждали, что они именно так будут играть. Первый тайм был такой тягучий, команда втягивалась. Пока обе команды свежие, тяжело добиваться преимущества. Во втором тайме мы добавили чуть-чуть агрессии как в отборе мяча, так и в развитии атаки (в первом тайме мы вяло играли в атаке), и сразу же обозначилось наше преимущество.
В своем комментарии Станислав Черчесов упомянул о двух вроде бы взаимоисключающих компонентах – вялости в атаке и свежести. И это правда – как правда и то, что «Спартак» сыграл обычный матч для себя нынешнего. Самой тревожной особенностью нынешнего вице-чемпиона России является неспособность забить с игры. И если бы не судья, назначивший в течение нескольких минут два пенальти в ворота Рене Адлера, – к слову, пенальти бесспорных – все, вероятно, пришло бы к логичной и справедливой ничьей, за которой в Москву гости и приехали. Однако равная в целом игра неожиданно обернулась для них катастрофой. «Байер» ринулся в атаку, «Спартак» акцентировал свою активность на оборонительных заменах и игре в защите. Почему красно-белым не удалось доиграть матч без нервотрепки и «Байер» смог прижать хозяев к воротам? Вот мнение тренера «Спартака»:
– Когда команда 0:2 проигрывает, естественно, она бросает все в атаку. Тем более, они провели много замен, выпустили много атакующих игроков и немного нас поддавили. Другое дело, что с нашим опытом надо чуть-чуть лучше распоряжаться мячом, держать мяч, чтобы сбить темп. Этот гол еще добавил нервозности, но команда выстояла, у нас есть три очка и мы идем дальше.
Факт удачного результата, отмеченный Черчесовым, налицо. Однако невнятные последние минуты, на которых гости не только сквитали один гол, но и могли сравнять счет, а также неэффективный выход нескольких защитников на замену созидательным игрокам, вынуждают задать резонный вопрос: что это всё значит? Отвечает Станислав Черчесов:
– Это значит, что все-таки «Спартак» – атакующая команда. Нам все-таки надо обороняться в атаке. Я уже сам над этим думал.
Не отказать Станиславу Черчесову в иронии и простоте мыслей. Впрочем, наверное, в его положении иначе вести себя было бы сложно. Ведь игры у «Спартака» явно нет – но вместе с тем команда приближается к своим целям. Не сказать, чтоб очень уверенно, но приближается. Это дает повод сказать – вновь не без иронических ноток в голосе – Черчесову следующее:
– Вот есть один заяц, которого надо поймать. Сегодня мы его поймали, теперь одиннадцатого ноября погонимся за другим. Надеюсь, поймаем тоже.



К словам Станислава Черчесова добавлю: ловля зайцев в обоих турнирах все же должна происходить при большем индивидуальном вкладе ловца – иначе в итоге, даже если заяц и будет пойман, большого удовлетворения от процесса его поимки не будет.


XS
SM
MD
LG