Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура проверила московские библиотеки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: На днях многих москвичей, возможно, несколько удивила информация о том, что прокуратура взялась за проверку столичных библиотек. В распространенном сообщении говорилось, что прокуроры будут бороться с невозвратами книг, изучать выполнение правил противопожарной безопасности. А позднее стало ясно, почему именно прокуратура взялась за библиотеки. Оказывается, речь идет и об угрозе рейдерских захватов зданий, в которых они располагаются. Так или иначе, по итогам проверки нарушения были выявлены практически во всех из 437 библиотек Москвы.



Вера Володина: В пресс-службе прокуратуры Москвы перечислили факты нарушений. В основном они делятся на две группы- нарушения правил пожарной безопасности и сохранности книжного фонда из-за непринятия должных мер по возврату книг, утерянных читателями. Другие нарушения связаны с арендой и финансами. Говорит начальник пресс-службы Валентина Титова...



Валентина Титова: Выявлено нарушение финансового законодательства. Так, в центральной библиотеке №109 имени Михаила Шолохова ненадлежащим образом оформлены документы на оборудование. В государственном учреждении культуры центральной библиотечной сети "Волгоградская" отсутствует помещение для приема, выдачи и временного хранения наличных денежных средств. Установлены случаи завышения тарифов на услуги по охране объекта, норм расходов и сметы прибыли, неправильное отражение доходов. В библиотечном комплексе "Бабушкино" необоснованно израсходованы бюджетные средства, выделенные на заработную плату, оплату коммунальных и эксплуатационных услуг, служебных разъездов. Не всегда соблюдается порядок распоряжения имуществом библиотечных учреждений. Ненадлежаще исполняются требования законодательства по регистрации права оперативного управления на недвижимое имущество. Например, часть нежилых помещений, переданных библиотеке искусств имени Боголюбова Департаментом имущества города Москвы, на праве оперативного управления в отсутствии правоустанавливающих документов занимает ООО "Белорус". В Центральной библиотеке №146 имени Льва Толстого и ряде других библиотек города прием наличных денежных средств от населения, юридических лиц за оказание платных услуг осуществлялся без применения контрольно-кассовой машины.



Вера Володина: Такая комплексная проверка простых библиотек дала поводы для уже прозвучавших в прессе оценок о возможном переделе недвижимости в этой сфере. Но подтверждения тому не удалось найти в самих библиотеках. Например, в Восточном административном округе в Центральной библиотечной системе №1 о прошедшей проверке вспоминают спокойно. Директор Юлия Овчинникова о программе противопожарной безопасности, реализуемой в московских библиотеках...



Юлия Овчинникова: Выделяются огромные средства, потому что это комплексная безопасность, там ставятся видеокамеры, ставятся датчики противопожарные, тревожная сигнализация, голосовое оповещение, раздвижение решетки на окна и так далее. Большая городская программа. Поэтому я думаю, что в скором времени все наши проблемы будут решены. У меня из 14 библиотек уже три вошли в эту программу.



Вера Володина: Так что всё, что делают библиотеки, они могут делать лишь в рамках финансирования. Проверяющие отметили, что лишь в одной из проверенных библиотек - №196- есть специальные въездные и внутренние пандусы для колясочников. Но резонно ли из этого делать вывод, что только в этой библиотеке беспокоятся о читателях-инвалидах?


Директор ЦБС объяснила, что в библиотеках не прописаны по закону механизмы возврата книг, поэтому так много выявляется нарушений такого рода.



Юлия Овчинникова: За последнее время был введен ряд законов, с которыми просто еще не сталкивались и, я думаю, что органы хотели посмотреть, насколько мы уже умеем в рамках этого правового поля работать. Предоставляем услуги. Наверное, мы должны их предоставлять грамотно. В магазине есть жалобная книга, а в библиотеке нет. Процедуры должны быть прописаны и в уставах, и в правилах пользования. До какого уровня ты заботишься о сохранности книги и до какого уровня ты заботишься о том, чтобы каждый читатель получил именно то, что ему нужно. Но все вот эти процедуры достаточно хорошо на сегодняшний момент не прописаны, также как и залог. Большая проблема для библиотечного сообщества - это наличие залога. То есть ценная редкая литература, которая стоит 1000-3000 рублей, можно эту книгу дать читателю на неделю, на две недели домой или нельзя? Принесет ли он вам 3000 и положит ли он у вас этот залог, есть ли у него этот залог? То есть мы дать каждому читателю эту книгу... А если этот человек отнесет ее на рынок и продаст и скажет: я ее потерял, извините?.. Раньше, когда книга стоила пять копеек, это было не актуально. Вот сейчас этот вопрос очень актуален. Это просто надо прописать. Это должно быть законодательно определено раз и навсегда.



Вера Володина: Зато есть хорошо прописанные, новые законы, которые мешают библиотекам развиваться как качественным книгохранилищам.



Юлия Овчинникова: Нам очень мешает жить 94-й закон о госзакупках. Мы на всех заседаниях говорим: закупка книг, потому что книги - вроде это одноименный товар - и тем более периодики через тендерные процедуры нам очень мешает. У нас исчезает докомплектование, то есть мы не можем взять книги старых лет издания, где-то мы вдруг в "Букинисте" найдем одну-три книги или в каком-то другом месте мы найдем. То есть мы должны строго соответствовать 94-му закону о госзакупках, аукционы, у нас большие суммы на комплектование. Прокуратура смотрела в том числе и исполнение этого закона.



Вера Володина: По результатам проверок московских библиотек прокурорами внесено 128 представлений, объявлено 42 предостережения, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG