Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Тбилиси нормализовалась


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: Сегодня второй день чрезвычайного положения, введенного президентом Грузии после разгона митинга оппозиции 7 ноября. Напомню, вчера вечером Михаил Саакашвили выступил с телеобращением к народу, в котором заявил о назначении внеочередных президентских выборов на 5 января 2008 года. Грузинские политики, в том числе представители оппозиции, положительно оценивают это предложение. Ситуация в столице нормализовалась, но режим чрезвычайного положения власти пока отменять не намерены.



Георгий Кобаладзе: Сразу после заявления президента о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года оппозиционные партии начали консультации. И первый же вопрос, которым задаются все: когда всё-таки власти отменят чрезвычайное положение? Ведь невозможно говорить о демократичности выборов в условиях, когда в стране закрыты несколько телеканалов, а остальные лишь транслируют музыку, так называемые «мыльные оперы» и мультфильмы. Внятного ответа на этот вопрос никто дать не может. Президент, а вслед за ним лидеры правящей партии «Единое национальное движение» ограничиваются лишь намёком на то, что в день проведения выборов чрезвычайное положение уже, конечно, будет отменено.


Не ясна и судьба оппозиционного телеканала «Имеди», закрытого властями. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе сразу после заявления президента подчеркнул, что этот телеканал во время событий 7 ноября «открыто призывал к свержению законно избранных властей и тем самым грубо попрал конституцию».


Несмотря на эти неясности, политики и общественность в целом приветствовали решение главы государства.


Председатель парламента Нино Бурджанадзе, которой предстоит исполнять обязанности президента после ухода Михаила Саакашвили в отставку, то есть с конца ноября, отметила, что инициатива президента была с ней заранее согласована.



Нино Бурджанадзе: Мы говорили об этой идее, и я уверена, что она даёт нам возможность разрядить напряжённость, которая, к сожалению, существовала и существует в политизированной части общественности, именно путём выборов.



Георгий Кобаладзе: Один из оппозиционных лидеров Давид Зурабишвили заявил, что «президент принял благоразумное решение".



Давид Зурабишвили: Это гораздо более нормально и достойно чем то, что мы видели на проспекте Руставели 7 ноября.



Георгий Кобаладзе: Бывшая министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили считает выступление президента «историческим».



Саломе Зурабишвили: Считаю решение шансом для страны, для наших соотечественников, чтобы мы вышли из этого кризиса с победой. Общей победой.



Георгий Кобаладзе: На данный момент известны два оппозиционных кандидата. Это председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе и лидер Партии будущего Георгий Маисашвили.


Что касается обстановки в столице, то она в целом спокойная, движение по проспекту Руставели, который 7 ноября превратился в поле боя, полностью восстановлено. Армейских подразделений на улицах уже почти нет.


XS
SM
MD
LG