Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация ПАСЕ ознакомилась с предвыборной ситуацией в России


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Марк Крутов: Сегодня в Москве выступили перед журналистами руководители делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые приехали в Россию, чтобы ознакомиться с ситуацией накануне выборов. Там побывал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, который сейчас присоединился ко мне в студии.


Так о чем говорили представители ПАСЕ и шла ли речь, в частности, о сокращении числа европейских наблюдателей на этих выборах?



Олег Кусов: Да, безусловно, и эта тема тоже звучала. Но прежде всего они сообщили, что полномасштабная миссия наблюдателей Совета Европы прибудет в Россию за несколько дней до парламентских выборов 2 декабря. Об этом сообщил Люк ван дер Бранде, это докладчик ПАСЕ по России. Предвыборная миссия - предварительная. Представители ПАСЕ приехали в Россию с целью ознакомиться с ситуацией с организацией выборов, как мне сказали. О том, что представители ПАСЕ уже увидели, сообщил Люк ван дер Бранде. Давайте его послушаем.



Люк ван дер Бранде: Законодательство о выборах в России предусматривает равный доступ к СМИ для всех участников политического процесса. Сейчас возникла ситуация, когда правящая партия полностью доминирует в эфире. Кроме того, мы сталкиваемся с новой ситуацией, это, естественно, является внутренним делом России, когда президент Путин связал себя с одной политической партией, что, естественно, является его правом, его свободным выбором, каждый человек может решить баллотироваться от той или иной партии. Однако, возникает вопрос: не будет ли смешиваться в эфире его функция и функция президентская и функция участника политического процесса, функция кандидата? Мы также сомневаемся в целесообразности ряда изменений, которые внесены в законодательство о выборах. В частности, увеличение порога для представительства партий в Думе, увеличение этого порога до 7% голосов. Мы отмечаем, что этот семипроцентный барьер является одним из самых высоких в 47 странах - членах Совета Европы. Мы отмечаем также чрезвычайно сложную процедуру регистрации партий, а также необходимость, чтобы партия присутствовала в 50 субъектах федерации.



Олег Кусов: И, конечно же, Люк ван дер Бранде сказал, что численность наблюдателей его не устраивает.


XS
SM
MD
LG