Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Марк Крутов: На центральных российских телеканалах продолжаются предвыборные дебаты. Вчера вечером и сегодня утром их смотрел корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Владимир Жириновский упрекнул лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина в том, что он предлагает строить тот же коммунизм, но под другими знаменами. Семигин парировал так...



Геннадий Семигин: Когда мы выстраиваем свою программу, мы четко показываем, за счет чего Россия может стать страной №1. За счет научно-технологического прорыва, за счет возврата стратегической собственности, доходов и власти народа, за счет решения восьми крупных проблем в 2008 году, и ничего общего с коммунизмом как таковым это не имеет.



Карэн Агамиров: К Аграрной партии у ведущего Эрнеста Мацкявичуса тоже возник вопрос по части расхождений с КПРФ.



Эрнест Мацкявичус: Долгое время Аграрная партия России была такой "дочерней" организацией КПРФ. В каких отношениях сегодня вы находитесь с коммунистами?



Карэн Агамиров: Руководитель аграриев ответил… правда, на мгновение его опередил лидер ЛДПР.



Владимир Жириновский: В материнских.



Владимир Плотников: От коммунистов отличаемся по некоторым принципиальным вопросам. Мы за то, чтобы у крестьян была в собственности земля, в частной собственности земля, а коммунисты считают, что эту собственность надо забрать и опять передать государству.



Эрнест Мацкявичус: Вопрос от либеральных демократов. Алексей Островский.



Алексей Островский: Владимир Николаевич, вы сказали, что главной своей целью ставите раздачу земли крестьянам. Почему, когда в прошлом году фракция ЛДПР внесла поправки в Земельный кодекс и предложила бесплатно раздать всем нуждающимся крестьянам землю, вы проголосовали против этого?



Владимир Плотников: Да я не помню, как голосовал.



Карэн Агамиров: Раунд ЛДПР...



Эрнест Мацкявичус: Вы изменили главный предвыборный лозунг партии сейчас. На прошлый выборах он звучал - "Мы за бедных, мы за русских". Теперь он звучит - "Хорошо русским - хорошо всем". То есть в представлении партии за последние четыре года понятие "русский" и "бедный" перестали быть синонимами?



Владимир Жириновский: Когда был лозунг ЛДПР "Мы за русских", то у нас много других народов... они обижались, думая, что мы только за русских. Поэтому сейчас изменили, чтобы было понятно. Если будет хорошо русским, которые живут от Балтики до Тихого океана, хорошо будет всем народам, которые окружают наш с вами народ.



Эрнест Мацкявичус: Вопрос от "Патриотов России", Геннадий Селезнев.



Геннадий Селезнев: Владимир Вольфович, скажите, пожалуйста, у нас, к сожалению, "Единая Россия" не принимает участия в дебатах. Вы очень часто голосуете так, как они. Чем это можно объяснить?



Владимир Жириновский: Все последние четыре года в основном Госдума обсуждает законы, представленные правительством и президентом, и большинство законов действительно нужны. Мы приняли все кодексы - Уголовный, Гражданский и так далее. Мы приняли все законы, в том числе о земле, о сельском хозяйстве, о борьбе с терроризмом. Поэтому абсолютное большинство законов нужны, как и в то время, когда мы принимали законы, когда вы были председателем Госдумы, и "Единой России" не было. Поэтому здесь нет никакого соприкосновения.



Геннадий Селезнев: Вот это чудовищный Жилищный кодекс, который все бремя капитального ремонта перенес на квартиросъемщика, плюс дает право по суду людей выгонять...



Владимир Жириновский: Мы противники того, чтобы в Жилищном кодексе были статьи, позволяющие людей выселять. Но есть фанаты, которые имеют деньги и не платят, то есть это советская власть приучила обманывать собственное государство.



Карэн Агамиров: Ко всем участникам дебатов вопрос о ситуации в Грузии.



Эрнест Мацкявичус: Пожалуйста, Геннадий Семигин.



Геннадий Семигин: Россия должна занять позицию строгого соблюдения всех демократических свобод и чтобы весь этот конфликт не перерос в вооруженный конфликт между Грузией, Осетией и Абхазией.



Эрнест Мацкявичус: Владимир Плотников, позиция Аграрной партии.



Владимир Плотников: Саакашвили ищет внешних врагов, хочет все спихнуть. Мы должны верить в мудрость грузинского народа, который сам разберется со своим лидером.



Владимир Жириновский: Сам грузинский народ не разберется с лидером, как и русский народ не смог разобраться с русским царем, с коммунистами и с демократами-реформаторами.



Карэн Агамиров: Ну и, конечно, о личном состоянии. Геннадий Семигин...



Геннадий Семигин: Я считаю себя человеком состоятельным, обеспеченным, и именно поэтому я занимаюсь тем, чтобы всех россиян сделать счастливыми, богатыми и состоятельными.



Эрнест Мацкявичус: Геннадий Селезнев...



Геннадий Селезнев: Я живу на зарплату, что получаю в Государственной Думе, поэтому богатым себя не считаю.



Эрнест Мацкявичус: Владимир Плотников...



Владимир Плотников: Я не считаю себя богатым человеком.



Эрнест Мацкявичус: Владимир Вольфович...



Владимир Жириновский: Я не богатый, я практически сирота, в многодетной семье, по общежитиям, по баракам...



Карэн Агамиров: А сегодня утром по Первому каналу представители допущенных к выборам партий убеждали сограждан. Григорий Явлинский, «Яблоко»...



Григорий Явлинский: Кого из политиков надо избирать. Я долго думал над этим. Избирать политика нужно вот так. Нужно спросить себя: а с кем из политиков я бы мог оставить своего ребенка, если бы мне надо было уехать на несколько лет?



Карэн Агамиров: Борис Немцов, СПС...



Борис Немцов: Нет культу личности! У нас в России миллионы гордых и свободных людей. И как противно смотреть на чиновных холуев, которые лепят очередного вождя народов. Их надо остановить. Нет культу личности! Нет холуйству! Нет коррупции!



Карэн Агамиров: Предвыборные дебаты.


XS
SM
MD
LG