Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция «удивит всех» кандидатом в президенты


Оппоненты Саакашвили утверждают, что выиграть у него выборы сможет даже газетная будка

Оппоненты Саакашвили утверждают, что выиграть у него выборы сможет даже газетная будка

На всей территории Грузии вводится режим чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Как сообщает «Интерфакс», постановление о поддержке соответствующего декрета президента Грузии единогласно утвердил на заседании в пятницу парламент Грузии.Представители оппозиции на заседании не присутствовали. Всего в голосовании участвовали 149 из 220 депутатов. Спикер парламента Нино Бурджанадзе не исключила, что режим чрезвычайного положения может быть отменен раньше намеченного срока.


ЧП будет действовать на территории страны до 19:30 московского времени 22 ноября. По его условиям, в ближайшие две недели в Грузии будет ограничено получение и распространение информации в СМИ, а также право на собрания, манифестации и забастовки. На это же время будут приостановлены все радио- и телеинформационные выпуски. Распространение информации будет осуществляться только по каналу Общественного грузинского телевидения.


Сегодня же генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, подозреваемого в попытке государственного переворота и находящегося сейчас, по некоторым сведениям, в Лондоне. Прокуратура обещает сделать все для того, чтобы обеспечить его явку на допрос. Тем временем грузинская оппозиция не собирается выдвигать в качестве единого кандидата в президенты ни Патаркацишвили, ни экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.


Как сообщили в пятницу «Интерфаксу» в генпрокуратуре Грузии, дело против г-на Патаркацишвили возбуждено по статье 315 уголовного кодекса Грузии «Заговор с целью свержения государственной власти». «Генеральная прокуратура проведет все необходимые мероприятия в рамках существующего закона по обеспечению явки в прокуратуру для допроса Патаркацишвили в качестве подозреваемого», - сказано в заявлении генпрокуратуры.


Накануне опальный грузинский олигарх, комментируя решение президента Грузии о досрочных президентских выборах, заявил, что Михаил Саакашвили сделает все возможное, чтобы сохранить власть и не допустить к выборам реальных конкурентов. Патаркацишвили подчеркнул, что глава государства в очередной раз обманывает народ, открывая предвыборную кампанию в условиях чрезвычайного положения.


Тем временем объединенная грузинская оппозиция не планирует выдвигать на пост президента страны экс-министра обороны Ираклия Окруашвили или бизнесмена Бадри Патаркацишвили, заявил «Интерфаксу» в пятницу один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Зурабишвили. «Мы сейчас обсуждаем такую кандидатуру, которая может удивить всех. Сейчас идут активные консультации по этой кандидатуре, и мы примем окончательное решение в скором времени, - сказал Зурабишвили. - Могу сказать лишь то, что если наш кандидат победит, тогда после прихода к власти он отменит президентское правление и Грузия перейдет на парламентскую республику».


Один из лидеров грузинской оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава уверен, что Саакашвили проиграет предстоящие выборы – настолько низок сейчас его авторитет. «Я думаю, что даже если оппозиция поставит соперником Саакашвили будку для газет, все равно выиграет оппозиция», – заявил Хаиндрава в четверг вечером. «Мы должны довести этот успех до конца и выиграть выборы 5 января. Абсолютно невероятно, чтобы Саакашвили был избран повторно», - заявил на заседании координационного совета десяти оппозиционных партий представлявший «Движение за единую Грузию» Георгий Цагареишвили.


Один из лидеров Республиканской партии Давид Зурабишвили отметил, что оппозиция требует отменить в стране режим чрезвычайного положения. «Только после этого мы готовы начать переговоры с властями о проведении выборов и изменениях в избирательном кодексе», - сказал он. В то же время декрет Михаила Саакашвили о чрезвычайном положении на всей территории Грузии, скорее всего, сегодня будет утвержден парламентом. Об этом грузинскому общественному телевидению сообщил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. Полномочия главы государства могут быть временно переданы спикеру парламента Нино Бурджанадзе.


По сообщениям информационных агентств, обстановка в Тбилиси постепенно нормализуется. Полицейское оцепление в ночь на пятницу было полностью снято на главной улице грузинской столицы – проспекте Руставели. В районе проспекта остаются только обычные патрули дорожной полиции, в районе парламента снят кордон, охрана здания осуществляется в обычном режиме. Проспект полностью открыт для движения автотранспорта.


В МВД Грузии признали факты чрезмерного применения силы со стороны спецназа во время разгона митинга в Тбилиси 7 ноября. Как сообщил журналистам официальный представитель ведомства Шота Утиашвили, сейчас возбуждаются уголовные дела по каждому такому факту. Сколько именно было таких случаев, он не уточнил. При разгоне митинга полиция и спецназ применяли водомёты, резиновые пули и слезоточивый газ. Пострадали около 600 человек.


XS
SM
MD
LG