Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные наблюдатели огорчены тем, что их стало меньше


Число иностранных наблюдателей, приглашённых на выборы в Россию, недостаточно, заметил Люк ван дер Бранде

Число иностранных наблюдателей, приглашённых на выборы в Россию, недостаточно, заметил Люк ван дер Бранде

Миссия наблюдателей Совета Европы прибудет в Россию за несколько дней до парламентских выборов, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве докладчик ПАСЕ по России Люк Ван дер Бранде. На его взгляд, число наблюдателей ограничено, а приглашение им для мониторинга в России было разослано поздно. Группа российских правозащитников в обращении к главе ОБСЕ подчеркнула, что предвыборная кампания в стране проходит с нарушениями основополагающих демократических принципов.


Руководитель предвыборной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, докладчик по России Люк ван дер Бранде заявил о том, что в России «правящая партия почти полностью контролирует эфир»: «Мы выразили озабоченность в связи с тем, что, как представляется, государство почти полностью контролирует электронные средства массовой информации. И когда мы говорим о необходимости свободных и справедливых выборов, сюда, безусловно, входит необходимость свободного выражения мысли, свободного информирования всех 110 миллионов избирателей России. Очень важно, чтобы все избиратели имели возможность получить объективную информацию. К сожалению, нас проинформировали многие наши собеседники о том, что правящая партия почти полностью контролирует эфир. Это, на наш взгляд, не соответствует принципам проведения свободных демократических выборов».


Число иностранных наблюдателей, приглашённых на выборы в Россию, недостаточно, заметил Люк ван дер Бранде: «Приглашается по 70 наблюдателей от каждой организации по линии исполнительной власти - и того 210 наблюдателей, по 30 наблюдателей по линии парламентских ассамблей тоже от каждой организации, а именно, имеется в виду Совет Европы, СНГ и ОБСЕ. Итого 300 наблюдателей. Какова причина такого ограничения числа приглашаемых наблюдателей? Господин Чуров говорил нам, что в 2003 году общее количество наблюдателей составило 1163 человека. И по его мнению, которое он высказал публично, увеличивать количество наблюдателей означало бы допустить вмешательство во внутренние дела Российской Федерации. Мы с этим не можем согласиться. Мы считаем, что никакого вмешательства в данном случае нет, мы просто хотим ознакомиться с опытом проведения выборов. Здесь нет какой-либо политизации, речь идет о нормальной процедуре наблюдения».


В России накануне выборов сложилась ситуация, когда закон мало влияет на реальное положение дел, утверждает глава предвыборной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По мнению Люка ван дер Бранде, в России возникла ситуация, когда правящая партия полностью доминирует в эфире. Кроме того, как сказала глава миссии ПАСЕ, наблюдатели за российскими выборами впервые столкнулись с ситуацией, когда президент Путин связал себя с одной политической партией. Люка ван дер Бранде отметил, что такое решение Путина – это личное дело и является его правом, однако у наблюдателей этот шаг главы государства вызывает вопросы: не будет ли смешиваться в эфире его функция и вообще функция президентская и функция участника политического процесса, функция кандидата. Делегация также усомнилась в целесообразности ряда изменений, которые внесены в законодательство о выборах, в частности, увеличение порога для представительства партий в Думе, увеличение этого порога до 7%. Люка ван дер Бранде отметил, что 7-процентный барьер является одним из самых высоких в 47 странах - членах Совета Европы. Кроме того, наблюдатели отметили чрезвычайно сложную процедуру регистраций партий, а также необходимость того, чтобы партия присутствовала в 50 субъектах Федерации.


Российские правозащитники направили заявление председателю Организации по безопасности и сотрудничеству стран Европы Мигелю Анхелю Моратиносу в связи с нарушением демократических стандартов предвыборной кампании. Как утверждают правозащитники, партия «Союз правых сил» и некоторые другие оппозиционные политические и общественные организации подвергаются преследованиям. «О честном и свободном характере идущей сейчас предвыборной кампании в России не может быть и речи», - говорится в заявлении. Среди подписавших заявление главе ОБСЕ Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Юрий Самодуров, Глеб Якунин.


XS
SM
MD
LG