Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кризис на финансовых рынках ударит по рисковавшим кредиторам»


Американские инвесторы теряют деньги на фоне замедляющейся экономической активности

Американские инвесторы теряют деньги на фоне замедляющейся экономической активности

Об угрозе серьезного кризиса на американских и мировых финансовых рынках инвесторы и аналитики заговорили после выступления председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке Он впервые предупредил о том, что американская экономика может столкнуться в ближайшее время с двумя из худших зол - замедляющейся экономической активностью и ростом инфляции. Вывод: центральный банк не сможет прибегнуть к обычному инструменту - снижению кредитной ставки, чтобы предотвратить экономический спад. Уолл-стрит ответил на выступление главы центрального банка очередным, почти паническим, сбрасыванием акций. К концу дня рынки вернули инвесторам часть потерянного, но ощущение крайней неуверенности и страхов лишь нарастает.


- Происходит совпадение двух процессов, - говорит профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам. - С одной стороны, председатель Федеральной резервной системы предупредил, что ожидается снижение экономического роста и повышение инфляции. А с другой стороны, сами финансовые учреждение, сами инвесторы теряют деньги, и они сбрасывают акции, рынки падают. Они теряют деньги, потому что крупные финансовые учреждения вынуждены списывать свои активы. Эти активы потеряны на протяжении длительного времени все эти финансовые учреждения были заняты очень рискованной деятельностью: давали займы, которые, как считают сейчас рейтинговые агентства, были неоправданными. А сейчас кончился третий квартал, составлены отчеты, выяснилось, например, что «Сити групп» (крупнейшая банковская система в Соединенных Штатах) сейчас списывает почти 14 миллиардов долларов, это пропавшие деньги. «Морган стенли» списывает почти 4 миллиарда долларов. «Мерин Линч» списывает свыше 8 миллиардов долларов. А в сумме набирается примерно до 150 миллиардов долларов списаний.


- Насколько это опасно для будущего американской и мировой экономики?
- Речь идет об объеме долгов и потерь в пределах 1% валового внутреннего продукта Соединенных Штатов. Так вот, в это самое время благодаря тому, что падает доллар, увеличивается американский экспорт, увеличение экспорта добавляет тот же самый 1% к валовому внутреннему продукту Соединенных Штатов. За счет жилищного сектора 1% экономического роста потеряли, за счет увеличения экспорта 1% экономического роста восстановили. Поэтому происходит такое балансирование, и могут пострадать только отдельные сегменты финансовой системы ряда стран, таких как Германия, которые очень сильно включились в рискованные кредиты.


- Стоит ли россиянам ждать неприятностей в результате американских проблем?
- В России можно ожидать того, что с падением мировых рынков западные инвесторы будут уходить с рынков развивающихся стран, в том числе из России, поэтому всегда акции рынков развивающихся стран падают больше и быстрее, чем акции на рынках Соединенных Штатов и западных стран.


XS
SM
MD
LG