Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский закон о защите секс-меньшинств на работе: транссексуалов обошли


Согласно недавнему исследованию, 16% американских геев и лесбиянок официально заявили о том, что их уволили или не приняли на работу по причине их сексуальной ориентации

Согласно недавнему исследованию, 16% американских геев и лесбиянок официально заявили о том, что их уволили или не приняли на работу по причине их сексуальной ориентации

Американские законодатели впервые решили защитить от дискриминации на рабочем месте представителей сексуальных меньшинств. Закон о защите секс-меньшинств получил одобрение в Палате представителей и направлен в сенат. Белый дом грозит наложить на этот документ вето.


Сегодня увольнение сотрудника из-за его сексуальной ориентации запрещено законом только в 20 из 50 штатов страны. Согласно недавнему исследованию, 16% американских геев и лесбиянок официально заявили о том, что их уволили или не приняли на работу по причине их сексуальной ориентации.


Подразумевается, что новый закон будет дополнять принятый в 1964 году закон о гражданских правах, запрещающий дискриминацию по расовому, половому или национальному признаку.


В проекте закона о дискриминации на работе говорится, что он не будет распространяться на религиозные учреждения и на вооруженные силы. Закон не распространяется и на трансгендеров - то есть, на транссексуалов, трансвеститов и других людей с сексуально-ролевыми нарушениями. Национальная коалиция геев и лесбиянок, объединяющая 400 групп нетрадиционной сексуальной ориентации, в письме к конгрессменам выступила против законопроекта, который по их словам, оставил за бортом часть представителей сексуальных меньшинств.


«У нас будто выбили почву из-под ног. Исключение транссексуалов из закона нас крайне разочаровывает. Мы понимаем, это дань политическим реалиям. Но все же весьма печально, что мы не можем опереться на демократическое большинство в конгрессе в борьбе за права гомосексуалистов, которые входят в число самых лояльных сторонников этой партии, оказывая ей финансовую поддержку и отдавая ей свои голоса», - Говорит исполнительный директор коалиции Мэтт Форман.


Демократы поначалу добивались включения в законопроект защиты транссексуаловов, но затем многие из них отказались от этой затеи, опасаясь, что она погубит весь документ, не позволив ему набрать достаточного для утверждения числа голосов. Они считают, что лучше пусть законопроект будет принят в урезанном виде, чем не принят вообще.


О значении документа говорит демократ из Висконсина Тэмми Болдуин - единственная открытая лесбиянка в палате представителей: «Можно приводить доводы о том, что на некоторых территориях и в некоторых компаниях в США представители секс-меньшинств защищены. Но мы проводим этот законопроект именно потому, что в 30 штатах страны такая защита отсутствует. Там человек может быть безнаказанно уволен. Поэтому для нации, для которой ориентиром служат американская мечта и принцип равных возможностей, очень важно гарантированное для каждого равное право упорно трудиться, чтобы обеспечивать себя и свою семью».


Администрация Буша уже пригрозила наложить вето на проект закона о дискриминации на работе, в случае, если за него проголосует и сенат.


XS
SM
MD
LG