Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

21 ноября, как ожидается, Михаил Саакашвили уйдет в отставку


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Режим чрезвычайного положения в Грузии, судя по всему, продлится вплоть до очередной годовщины "революции роз", 21 ноября, когда, как ожидается, Михаил Саакашвили уйдет в отставку.



Георгий Кабаладзе: Согласно конституции Грузии, президент не имеет право своим решением назначать внеочередные президентские выборы. Основной закон гласит, что внеочередные выборы назначаются 45 дней спустя после прекращения полномочий главы государства. Полномочия могут быть прекращены в результате отставки, импичмента, смерти либо неспособности выполнять обязанности.


Заявляя накануне в прямом эфире грузинских телеканалов о том, что внеочередные президентские выборы состоятся 5 января 2008 года, Михаил Саакашвили имел в виду следующую схему: глава государства заявит о своей отставке 21 ноября 2007 года - и ровно через 45 дней, то есть 5 января следующего года, проводятся внеочередные президентские выборы. Как поясняют специалисты, если, например, президент подаст в отставку не 21-го, а 19 ноября, то выборы опять таки состоятся 45 дней спустя, то есть 3 января. Справедливость этого предположения подтвердил один из лидеров правящей партии " Единое национальное движение " Павел Кублашвили, который заявил в интервью Общественному грузинскому телевидению, что Михаил Саакашвили заявит о своей отставке не позднее 21 ноября, и новые выборы состоятся 5 января. Многих запутало то, что президент не упоминал в ходе выступления о своей будущей отставке. Но он этого не сделал только по политическим соображениям. Естественно, Михаил Саакашвили имеет в виду, что после отставки он примет участие в выборах 5 января, надеется в них победить и вновь официально занять президентский пост.


После отставки президента исполняющим обязанности главы государства становится второе лицо в государстве - председатель парламента Нино Бурджанадзе. В интервью Радио Свобода это подтвердил и один из лидеров Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава.



Ивлиан Хаиндрава: Сложить с себя полномочия, то есть уйти в отставку, чего и требовал народ Грузии. И передать полномочия временно и исполняющей обязанности президента, каковой согласно конституции является спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Госпоже Нино, видимо, второй раз придётся временно исполнять обязанности президента.



Георгий Кабаладзе: Напомним уважаемым радиослушателям, что с 23 ноября 2003 года, после отставки президента Шеварднадзе, по 4 января 2004 года, то есть до избрания Михаила Саакашвили главой государства, Нино Бурджанадзе уже выполняла эти обязанности. Формально после того, как госпожа Бурджанадзе начнет исполнять обязанности президента, она имеет право отправить правительство в отставку, сменить любого министра и так далее. Но, как показывает опыт её предыдущего временного президентства, Нино Бурджанадзе вряд ли будет принимать важные решения без согласования с Михаилом Саакашвили, даже несмотря на то, что гражданин Саакашвили в то время будет обычным (одним из нескольких) кандидатом в президент ы.


XS
SM
MD
LG