Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Финляндии после трагедии в лицее Йокела развернулась жаркая дискуссия


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Любовь Мечкова.



Андрей Шароградский: В Финляндии после траурных мероприятий в память о погибших в результате недавней трагедии в лицее Йокела в городе Туусула развернулась жаркая дискуссия, в которую включились и политики, и общественные деятели. Это дискуссия о том, можно ли считать массовое убийство школьников единичным случаем или же финское общество столкнулось с тенденцией, и повторение трагедии возможно в случае, если не будут приняты экстренные меры.



Любовь Мечкова: Сам виновник трагедии в своем уже ставшем широко известным письме так объяснил причины своего поступка: "Я получил сполна. Не хочу быть частью этого кривого и гнилого общества". Система, которая извратила естество и законность, мой враг". Люди, которые живут в иллюзорном мире и поддерживают систему, мои враги. Один я не смогу изменить многого. Да здравствуйте революция против системы, которая порабощает помимо слабодушных масс, также и мыслящее меньшинство! Если мы хотим жить в другом мире, нам надо действовать. Это моя война. Нет пощады земной скверне! Ценность гуманности завышена. Настало время природного отбора. Каждому то, что он заслуживает. Лучше буду сражаться и погибну, чем проживу долгую и несчастную жизнь".


Несмотря на то, что все единодушно скорбят по поводу случившегося, многие обвиняют современное финское общество в попытке закрывать глаза на экстремистские настроения в молодежной среде. Вот несколько цитат из финских интернет-форумов:


"Парень во многом прав, и эти проблемы действительно существуют в нашем обществе".


"Для Финляндии тип революционера-одиночки типичен, здесь многие замыкаются в себе. И потому вероятность повторения событий очеь велика, как бы власти ни пытались замять проблему".


"Человек, несомненно, страдает тяжелым нарушением психики".


"Если бы в обществе были организации, в которые он мог бы обратиться со своими проблемами, а также общество бы нормально реагировало на предыдущие подобные ситуации, то трагедии можно было бы избежать".


Генеральный директор департамента стратегии науки и образования Министерства образования Финляндии Сакари Карьялайнен, отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, назвал происшедшее исключением.



Сакари Карьялайнен: Все свидетельствует о том, что трагический эпизод в школе Йокела - случай единичный. Нет никаких свидетельств, что стрелявший с кем-то связан. Мы, конечно, ждем выводов полиции, но такое могло произойти где угодно, не только в школе, но и в любой стране.



Любовь Мечкова: Управление образования отправило школам инструкции, как реагировать на события в Йокела, в которых призывает уделять достаточно времени обсуждению трагических событий. Генеральный директор Управления образования Кирси Лундрус подчеркнула в утренней программе Первого телеканала "Юле", что в финских школах хорошо подготовлены к кризисным ситуациям, а также особое внимание уделяется сотрудничеству между школой и семьями.


Иначе отнеслись к трагедии некоторые политики. Депутат финского парламента от партии "Союз левых" Якко Лаксо считает это событий закономерным.



Якко Лаксо: Я опасаюсь, что это вовсе не исключение. Вопрос политический. Среди молодежи имеется часть, которая чувствует себя необычайно неуютно в нашем обществе. И своих друзей со сходными взглядами она находит в разных странах через Интернет. В финском парламенте уже годами ведутся дебаты по поводу денег, которые выделяются для молодых людей, страдающих психическими заболеваниями или просто отклонениями в поведении. В Финляндии не так просто получить квалифицированную помощь вовремя, не хватает специальных работников. Не сомневаюсь, что теперь правительство добавит денег на помощь тем, кто в ней нуждается.



Любовь Мечкова: С его словами перекликается новый эпизод. В школе Кирканоми, что неподалеку от Хельсинки, вчера вечером пригрозили заложенной бомбой. Полиция ничего не нашла, тревога оказалась ложной, но о настроениях среди подростков и не только можно уже судить по такой реакции.


XS
SM
MD
LG