Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - основатель журнала "Роллинг Стоун" Ян Венер


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 9 ноября - Ян Венер, основатель журнала "Роллинг Стоун". Сегодня исполнилось ровно 40 лет со дня выхода первого номера этого журнала.


Ян Венер родился в 1946 году в Нью-Йорке. После развода родителей вместе с сестрами долго жил в интернате. После окончания средней школы поступил в университет в Калифорнии, в Беркли. Однако ушел оттуда через два года, так и не получив диплом. В 1967 году, заняв у родителей своей будущей жены 7,5 тысяч долларов, основал журнал "Роллин Стоун", редакция которого в начале находилась в Сан-Франциско, а в 1977 году переехала в Нью-Йорк. Венер считается открывателем огромного количества талантливых писателей, репортеров и фотографов, среди последних - фотограф Энн Лейбовиц, с которой Ян Венер познакомился, еще когда она была студенткой университета. Тысячный номер журнала "Роллинг Стоун" вышел в 2006 году. Ян Венер - владелец еще нескольких популярных журналов. У него четверо детей. Бывшая жена Венера, Джейн, с которой он развелся в 1995 году, по-прежнему занимает пост вице-президента компании "Венер Медиа".


Человек дня Радио Свобода - основателя журнала "Роллинг Стоун" Яна Венера - представляет наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Ян Венер старше своего журнала на 21 год. В начале он был ровесником читателей. До него о рок-н-ролле писали сверху внизу, как взрослые для подростков. "Роллинг Стоун" заговорил о поп-культуре всерьез и без снисхождения. Деньги на издание, 7,5 тысяч долларов, Ян Венер занял у родни. Один из переводов "Роллинг Стоун" - "Голь перекатная". Такими и были хиппи 60-х. С годами это проходило, хипари находили работу и делали карьеру. У них рос счет в банке, круг интересов и словарный запас. Последний позволял им теперь выражать себя не только в музыке. И "Роллинг Стоун" заговорил о книгах, культуре и политике, печатал серьезных не музыкальных писателей. Тут появился первый роман Тома Вулфа "Костер тщеславия". Ян Венер сам брал интервью не только у Джона Леннона и Боба Дилана, но и у Билла Клинтона и Эла Гора. Оба политика украшали обложку журнала. Гор печатается здесь до сих пор.


Помогая поколению обретать свой голос, "Роллинг Стоун" становился не просто голосом поколения, но его Библией, которую можно и поругать, но нельзя не знать. Первые номера "Роллинг Стоун" печатались на чердаке захудалого домишки возле рыночной площади в Сан-Франциско. Теперь у журнала солидный офис в центре Нью-Йорка. Но с годами солидность становилась помехой. Чтобы привлечь молодежную аудиторию, стали давать больше материалов о кино и эротике. Полугодые суперзвезды на обложке вызывали обвинения в том, что издание превращается в дешевый таблоид. Но "Роллинг Стоун" успешно балансирует на грани культур и поколений и привлекает всех, чему доказательством тираж - около 1,5 миллиона экземпляров.


XS
SM
MD
LG