Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курдские сепаратисты заявили о готовности сложить оружие


"Представители Рабочей партии Курдистана готовы обсудить условия сдачи оружия, если Анкара предоставит план мирного решения проблемы", - говорится в официальном заявлении партии, распространенном турецкими СМИ. Обозреватель газеты "Миллиет" Четин Алтан в телеинтервью сказал:
"Представители объявленной вне закона в Турции Рабочей партии Курдистана уверяют,что готовы сесть за стол переговоров, чтобы найти политическое решение проблемы. Они заявили, что это единственный способ разрешить конфликт, который унес более сорока тысяч жизней за двадцать лет военных действий. Турецкие власти пока не отреагировали на заявление курдских лидеров".
Как отмечает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева, курдские боевики не раз заявляли, что готовы сложить оружие - при условии предоставления автономии курдам на юго-востоке Турции и освобождения из тюрьмы лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана.
Турецкие власти, однако, отказываются вести переговоры с сепаратистами. Анкара грозит провести военную операцию на севере Ирака, чтобы уничтожить их базы.
XS
SM
MD
LG