Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полицейские и анархисты: вместе против фашизма


Более тысячи человек собрались в центре Праги в знак протеста против марша неонацистов

Более тысячи человек собрались в центре Праги в знак протеста против марша неонацистов

В Праге была пресечена попытка неонацистов провести демонстрацию в честь «Хрустальной ночи» - еврейского погрома, во время которого в 1938 году в Германии было сожжено и разрушено 267 синагог и арестовано около 30 тысяч евреев. Полицейская акция прошла успешно. С обеих сторон в больницу доставлено семеро раненных.


Пражские полицейские и анархисты не дали неонацистам пройти по бывшему еврейскому кварталу чешской столицы. Запрос на проведение акции был отклонен пражским магистратом, но неонацисты все же решили отметить «Хрустальную ночь» без официального на то разрешения.


Полиция развернула на улицах бывшего еврейского квартала широкомасштабную акцию, больше похожую на военные учения. Сотни стражей порядка, конная полиция при поддержке вертолета охраняли подступы к Старо-новой синагоге в Йозефове, где проходила поминальная молитва. Пришедших на службу морально поддерживали и жители Праги: каждый сочувствующий прикрепил к груди желтую звезду Давида.


Кроме полиции, на защиту квартала от осквернения пришли и сотни анархистов, скандировавших «Антифа!» и «Свастика не пройдет!». Несколько десятков неонацистов, прибывших из разных стран, в том числе и из Германии, были задержаны в метро на подъезде к центру Праги, еще около тридцати пытались прорваться со стороны юридического факультета Карлова университета, но были остановлены анархистами.


Один из неонацистов, скандировавший «Зиг Хайль!» был задержан полицией. Также был избит анархистами и доставлен в больницу неизвестный, стрелявший в толпу из газового пистолета. Еще 38 левых радикалов были отправлены в участок после попытки закидать полицейских булыжниками из мостовой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG