Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские сценаристы проводят забастовку


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: Более 11 тысяч американских сценаристов проводят забастовку. Из-за отсутствия сценариев остановлены съёмки наиболее популярных ежедневных сериалов. Ведущие телекомпании, каждый вечер показывающие сатирические передачи на злобу дня, вынуждены повторять старые записи. Репортаж Яна Рунова.



Ян Рунов: Демонстрации бастующих проходят у ворот киностудии Уолта Диснея в Бэрбанке, Калифорния, а в Нью-Йорке к пикетчикам перед зданием Тайм-Уорнер-Центра присоединились известные актёры Робин Уильямс, Дэвид Духовны, Тим Роббинс, Джулианна Мур, Холли Хантер. Причём, Робин Уильямс, Тим Роббинс и Дэвид Духовны сами сценаристы и члены этого профсоюза. В Лос-Анджелесе со словами поддержки в адрес бастующих выступила обладательница «Оскара» актриса Салли Филд, которая снимается сейчас в телесериале «Братья и сёстры». Съёмки сериала будут остановлены на следующей неделе из-за отсутствия сценариев. Похожая ситуация и с другими сериалами, такими как «Анатомия Грэя», «Офис», «Отчаянные домохозяйки»... За права сценаристов выступили также некоторые кандидаты в президенты США от Демократической партии.


Срок старого контракта истёк 31-го октября. 5 ноября началась забастовка. Стороны 4 месяца вели переговоры об условиях нового контракта, но не смогли прийти к согласию относительно ряда ключевых пунктов. С началом забастовки переговоры между «Гильдией сценаристов Америки» и «Альянсом кино- и телепродюсеров» были прерваны. Последний раз сценаристы бастовали в 1988 году. Забастовка длилась 22 недели. Телеиндустрия потеряла тогда 500 миллионов долларов.


Сценаристы просят повысить их авторскую долю от продажи DVD, начать платить им за распространение кинофильмов и телепередач через Интернет, мобильные телефоны, айподы и т.д., а также отчислять процент от денег за рекламу, которой сопровождается бесплатный показ фильмов и телешоу через Интернет. Продюсеры возражают, мотивируя это тем, что доходы от продажи DVD компенсируют растущие расходы на производство кино-теле-продукции. Не хотят они брать на себя и дополнительные финансовые обязательства перед сценаристами за распространение продукции на дигитальном рынке, поскольку этот рынок ещё не определился. Бывший глава киностудии Уолта Диснея Майкл Эйснер назвал забастовку сценаристов «дурацкой»:



Майкл Эйснер: Это пустая трата времени и сил, - сказал он. - Студии ничего не могут дать сценаристам, потому что не знают, что им дать.



Ян Рунов: Робин Уильямс и кинорежиссёр Нора Эфрон заявили, что бастуют не богатые сценаристы, а трудяги, принадлежащие к среднему классу и живущие от гонорара к гонорару.


Губернатор Калифорнии, в прошлом киноактёр Арнольд Шварценеггер пытается примирить стороны:



Арнольд Шварценеггер: Надо решить проблему как можно скорее, ибо забастовка приносит нашему штату большие убытки. Всё это печально. Богатые владельцы телестудий не пострадают, и лидеры профсоюзов не пострадают, и не очень пострадают сами сценаристы.



Ян Рунов: Шварценеггер сказал, что из-за забастовки прекращаются съёмки телесериалов, а с этим теряют зарплату операторы, гримёры, парикмахеры, осветители... тысячи работников.


...Телекомпании уже начали планировать расширение новостных передач, повторы старых и увеличение объёма «реалити-шоу», в которых нет заранее написанных диалогов...



XS
SM
MD
LG